Святой пророк Самуил


Святой пророк Самуил

У анны, матери пророка Самуила, долгое время не было детей, и она со слезами молила Бога даровать ей ребенка; при этом она обещала, если родиться сын, посвятить его на служение Богу. Анна родила мальчика и назвала его Самуилом, а когда ему исполнилось три года, отдала его на воспитание первосвященнику Илию.
У этого первосвященника Илия были сыновья, священники Офни и Финеес, которые вели себя недостойно, соблазняя своими поступками людей и прогневляя Бога, но Илий, хотя сам был благочестивым, не наказывал своих сыновей, и этим тоже согрешал. Однажды ночью Самуилу был голос: «Самуил, Самуил!». Это был голос Божий, но смиренный Самуил не мог и подумать, что его зовет Сам Господь, и решил, что его зовет Илий. Только после третьего призыва, получив благословение первосвященника, святой отрок откликнулся на глас Божий, и Господь открыл ему, что сыновья Илия погибнут в наказание за нечестие, а сам Илий – за то, что не проявил строгости к Офни и Финеесу.
Так и случилось: в битве израильтян с язычниками-филистимлянами погибли сыновья Илия, а потом и он сам. 20 лет после этого израильтяне были в порабощении у филистимлян. К тому времени Самуил, будучи уже взрослым, начал проповедовать, что если евреи обратятся ко Господу, то Он избавит их от рабства. Народ послушался Самуила, прекратил служение идолам и опять исповедовал Единого Истинного Бога. Самуил стал судьей Израиля, все слушались его, а он руководил людьми справедливо и был почитаем и любим народом.
Но сыновья Самуила вели греховную жизнь, и израильтяне опасались, что после смерти Самуила они будут плохими судьями. Поэтому люди стали просить Самуила, чтобы он дал им царя. Это было неугодно Богу, потому что до того времени Он Сам был царем Израиля, но Господь решил сделать по желанию народа, и Самуил помазал на царство некоего Саула. Этот Саул был мужественным воином и одержал много побед над врагами Израиля, но он не всегда исполнял волю Господню, и за это Господь отверг его и велел помазать на царство Давида, того самого, который потом стал великим пророком и составителем книги «Псалтирь».
Вскоре после этого Самуил преставился от временной жизни (11 век до Рождества Христова), ныне же душа его пребывает в Царстве Небесном Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери