Святая мученица Евлалия


Святая мученица Евлалия

В Испании, в городе Барселоне, жила святая девица Евлалия. Родители ее были христианами и с детства воспитали свою дочь в благочестии. Она все дни проводила в молитве и чтении духовных книг и в сердце приняла твердое решение всю жизнь посвятить на служение Господу.

В то время Римской империей, в которую входила Испания, правил Диоклетиан, человек жестокий и злочестивый. Он хотел совершенно искоренить христианство в своей стране и всех заставить приносить жертвы идолам. В Барселону прибыл игемон Дакиан и стал разыскивать всех, кто исповедует веру Христову, чтобы принуждать их к отречению от Бога.

Когда об этом узнала святая Евлалия, сердце ее загорелось желанием пострадать за Христа, и она сама пришла к игемону, как раз когда он собирался мучить уже схваченных христиан, и смело обличила его в нечестии. Разгневанный Дакиан тотчас велел воинам бить ее дубовыми палками, но юная мученица – Евлалии было тогда 14 лет – презирая боль, славила Господа. Тогда по приказу игемона с нее заживо сострогали кожу, а потом жгли огнем до тех пор, пока святая не предала дух свой Богу. При этом все увидели белую, как снег, голубку, которая вылетела из уст Евлалии и устремилась в небеса.

Христиане с честью погребли тело мученицы, прославляя Единого в Троице славимого Бога, дивного во святых. Аминь.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери