24 мая мы едем к мощам святителя Николая >>

Новомученик Павлин (Крошечкин)


Священномученик Павлин, архиепископ, Могилёвский (Крошечкин Петр Кузьмич) родился 19 декабря 1879 г. в Пензенской губернии в крестьянской семье. Он рано лишился отца и был воспитан благочестивой матерью. Их дом был приютом для странников. После посещения вместе с родительницей Саровской пустыни в сердце мальчика возгорелось желание иноческой жизни, и в 1895 г. Петр поступает в Саровскую обитель. Затем он перешел в Николо — Бабаевский монастырь.

Однако тяга к знаниям привела юношу в Москву. Он поступает в число братии Новоспасского монастыря и в течении одного года кончает курс Духовной семинарии. А в 1916 г. послушник Петр окончил курс Московской Духовной академии. В Новоспасском монастыре он прожил 17 лет и там принял постриг с именем Павлин. В 1920 — 1921 гг. он являлся наместником Новоспасского монастыря.

2 мая 1921 г. отец Павлин был поставлен в епископа Рыльского, викария Курской епархии. Владыка неустанно объезжал Курскую епархию, укрепляя позиции Православия в борьбе с обновленчеством.

С 1926 по 1933 г. владыка занимал сначала Пермскую, а затем Калужскую кафедры. Когда осенью 1926 г. среди епископата обсуждали возможность тайного избрания патриарха, владыка, бывший инициатором этой идеи, взял на себя практическое руководство проведением выборов. Он объезжал епископов по всей России, собирая подписи. К ноябрю 1926 г. имелись уже подписи 72 епископов под актом избрания священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) патриархом.

Находясь тайно с этой миссией в Москве, владыка был внезапно арестован. И хотя документы не попали в руки чекистских карателей, последовала волна арестов тех епископов, кто поставил свои подписи под актом избрания патриарха. Год владыка пробыл в одиночной камере. Впоследствии он называл тюрьму своей «второй академией». 9 апреля 1927 г. владыка был освобожден, вслед за освобождением митрополита Сергия (Страгородского).

В 1933 г. владыка был назначен на Могилевскую кафедру. 24 октября 1936 г. он был арестован и приговорен к десяти годам заключения. Святитель был расстрелян 3 ноября 1937 г. вместе с группой духовенства в Кемеровском лагере.■

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: