Брак и семейная жизнь


Брак и семейная жизнь

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Императрица Александра Феодоровна оставила нам прекрасные и мудрые советы о достижении семейного счастья!

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.

Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим.

Еще один секрет счастья в семейной жизни – это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>


Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга:

    Я крещенная в детстве, а в веру пришла в 45 лет. До воцерковления успела побывать в трех браках регистрированных. Нынешний муж мой — это четвертый брак. Живем уже 9 лет.У нас дочка. Муж крестился в 33 года и брак у него со мной первый. Венчают ли такой брак. У него первый у меня четвертый. Все твердят, что у православных брак должен быть венчанным. А как быть нам? Мне говорят четвертый не венчают. А муж мой как же. Он-то первый раз женился? И воцерковление произошло уже после нахождения в браке 9 лет и ребенку уже 8 лет.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ольга!
      Вы к Богу пришли в сознательном возрасте и к таинству венчания должны подойти серьезно. Благословить на венчание Вас может только архиерей в Вашем регионе, предварительно побеседовав с Вами.
      С Богом!

      Ответить
  2. Елена:

    Здравствуйте!Мы нашей семьей вроде живем дружно,муж работает,я сижу дома с маленьким ребенком занимаюсь хозяйством,но если возникают конфликты,то чаще всего из-за друзей,я когда начала ходить в Церковь,пересмотрела своё отношение к друзьям,они и раньше раздражали меня своими пьянками,никогда не думали,что туда куда они нас зовут с ребенком поехать нельзя(мне некому оставлять дочь,чаще всего,;да я и не особо хочу отдыхать без ребенка),продолжаю общаться только с двумя из них,которые вопринимают меня прежде всего как жену и мать,а у мужа 250 друзей,все жалуются,что стали его реже видеть(подразумевается с тех пор как у него появилась семья,даже при мне такое говорят),а сами когда мы зовем в гости на День Рождения не приезжают,говорят что далеко(живут в Москве-мы в Одинцово,у половины из них есть машины,а они просто не едут),когда они собираются,приехать к ним с ребенком я не могу,они много пьют,курят,сквернословят,оставить ребенка родителям не всегда могу,чтобы поехать с мужем,он чаще всего едет один(редко прислушивается ко мне и остается дома,я вроде и не особо упрашиваю,вроде друзья),но батюшка на венчание нам сказал,что супруги всегда должны быть вместе на праздниках,в гостях,мне хочется,чтобы наша семья как можно больше времени была вместе,муж и так много работает,а друзья как будто отнимают его у нас,к тому же встречаясь с ними он напивается.что же мне делать в этой ситуации?у меня растет уже ненависть к этим людям(я это 2 года терплю,с рождения ребенка),как поступать в таких обстоятельствах?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Елена, добрый вечер!
      Когда возникают перечисленные Вами выше обстоятельства и Ваш муж уезжает в гости, Вы начинайте читать дома акафист Пресвятой Богородице, Святителю Николаю Чудотворцу или любому другому святому, к которому наиболее лежит Ваша душа. Молитесь с верою в помощь святого, дабы его святыми молитвами Господь оградил Вашего супруга от всяких искушений. Верьте, Господь управит все так, что, со временем, Ваш муж сам, по своей собственной воле, перестанет общаться с теми людьми, кто не имеет желания жить по Слову Евангельскому, по Заповедям Господним.
      И еще, маленький совет. Когда Ваш муж уезжает, не устраивайте ему сцен ревности и обиды. Когда он уже соберется ехать и будет стоять одетый на пороге квартиры, подойдите к нему, перекрестите его и пожелайте ему Ангела Хранителя в дорогу.
      Думаю, через какое-то время, Ваш муж уже не захочет оставить дома одного такого милого ангелочка, как его горячо любимая жена…

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери