Постный обед в Рождественский пост
Грибная икра
Грибы соленые — 70 г, сушеные — 20 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г,
уксус 3-5 процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.
Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарые на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10 — 15 мин. За 3 мин. до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус’, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.
Рассольник Ново – Троицкий
5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы,
10 — 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. л. муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу,
1 ст. л. томата — пюре, 1 пучок укропа.
Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.
Котлеты рыбные
1 кг хека или трески, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль,
1 ч. л. сахара.
Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.
Кекс с изюмом и орехами
Мука пшеничная — 4 ст., сахар — 2 ст., масло растительное — 1 ст., орехи грецкие — 1 ст., отвар яблочный — 2 ст., сода — 1 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., уксус 3 — процентный — 1 ст. л., соль по вкусу.
Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушеных яблок, добавьте соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50 — 55 мин. в разогретой духовке. Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции.
<< На главную страницу Православная кухня >>
Добрый день!!!!Случайно увидела Ваш прекрасный сайт!!!По-больше бы такой вот информации!Спасибо Вам за это!Сейчас Великий Пост.У нас с мужем есть определенные нюансы со здоровьем.У меня проблема с щитовидной железой,у мужа,простите,геморрой(очень обострялся в прошлогодний Великий Пост).Я два раза вкушала рыбу(морскую) без Благословения Батюшки на послабление поста.Мужу делаю более разнообразный рацион дабы избежать проблем,возникших в прошлом году.(последствия были очень болезненными и продолжительными). Это очень плохо?Спасибо!С уважением Ольга.
Здравствуйте, Ольга!
Я благословляю Вас на послабление в посте: и мужу, и Вам. Кроме среды и пятницы, вкушайте рыбу. От мяса, молока и яиц – воздержитесь.
Мир Вам и Божие благословение!
Здравствуйте!В этом году 1 января выпадает на пт,мы с мужем и дочкой Новый Год празднуем с моей семьей,поэтому мама спрашивает какой стол будем делать(они знают,что у нас пост и,хотя сами не постятся,стараются в пище под нас подстраиваться).Можно ли на Новый год есть рыбу и морепродукты,можно ли выпить немного вина с семьей?
Здравствуйте, Елена!
Можно, я вас благословляю. Советую остальные дни Рождественского поста провести строже.
Мир вам и Божие благословение!
Здравствуйте! Соблюдая Рождественский пост (я ем рыбу кроме ср ипт), можно ли готовясь к Причастию, есть рыбу в эти три дня подготовки?
Здравствуйте, Елена!
Можно. Я вас благословляю. В эти 3 дня подготовки проведите построже духовно, например, не смотрите телевизор, а прочитайте жития святых. Мир вам и Божие благословение!
здравствуйте!а подскажите,пожалуста,я стараюсь читать утреннее и вечернее молитвенное правило,правда каждый ден невсегда получается,иногда времени не хватает,а иногда ленюсь,вроде устала сильно или еще что-то,я читала что во время поста к утреннему и вечернему молитвенному правилу надо добавлять еще молитвы?какие?стоит ли мне это
делать?
Здравствуйте, Елена!
Советуем Вам ознакомиться с таким молитвенным правилом, как Серафимого правило. Думаем, Вам не стоит добавлять к своему молитвенному правилу еще какие-либо молитвы. Будьте верны в малом, будьте постоянны в малых молитвах, чем возьмете на себя молитвенное правило не по силам, и оставите молитву.
С Богом!
здравствуйте!мы с мужем будем держать рождественский пост первый раз,в православном календаре прочитала,что там указано как соблюдать пост для монастыря, а с чего нам начать?как правильно подготовиться к посту?держать ли строгий пост или если у мужа декабрь очень физически затратный месяц на работе,то можно получить у батюшки послабление?
Здравствуйте, Елена!
Я не советую сразу, с первого раза, так строго соблюдать пост, как прописано для монастыря. В Рождественский пост необходимо ограничить в пище мясные продукты и молочные. Благословляю вас на вкушении рыбы (кроме среды и пятницы) и масла во все дни. Если тяжелая физическая нагрузка, то мясо заменит орехи, грибы. Старайтесь воздерживаться в развлекательных программах и творить добрые дела.
Мир вам и Божие благословение!