Святая Анна, мать пророка СамуилаСвятая пророчица Анна, мать пророка Самуила

Пророчица Анна, мать пророка Самуила, была одной из двух жен левита Елканы, жившего в г. Армафеме. Она была бесплодна, считала это величайшим несчастьем и очень скорбела, тем более, что за бесплодие укоряла ее другая жена Елканы. Елкана утешал Анну, как мог, но она даже перестала есть. В один из праздников, будучи в Силоме, где стояла скиния, храм еврейский, Анна пламенно молилась о разрешении своего бесплодия и обещала посвятить Богу рожденное дитя. Первосвященник Илий, заметив, что уста ее двигаются, лицо пылает, а слов молитвы не слышно, принял ее за пьяную и сказал, чтобы она вышла из скинии и сначала протрезвилась. «Нет, господин мой, — сказала Анна Илию, — я не пила вина, я женщина, скорбящая духом, и изливаю свою душу пред Богом». Тогда священник благословил Анну и обещал ей исполнение молитвы. И действительно. Анна родила сына и назвала его Самуилом, т. е. испрошенным у Бога. Через 3 года она привела Самуила к Илию и сказала, что она — та самая женщина, которую он видел молящейся в скинии о разрешении неплодия, и вот Господь исполнил ее прошение, и она отдает сына, как обещала, на служение Богу на всю его жизнь. Анна с великой радостью отдала Самуила в скинию. Эти ее радостные чувства выразились в песни, которую она произнесла и из которой составлено одно из церковных песнопений – 3-я песнь канона на утрене. В песни выражены вера и благочестие св. Анны. Анна после Самуила родила еще трех сыновей и двух дочерей. Жила за 1100 лет до Р. Х.