Зимняя игра — льдинки. Делаем каток.


Зимняя игра – льдинки. Делаем каток.

Дорогие наши читатели.

Мы продолжаем публиковать для Вас и ваших чад «рецепты» зимних новогодних игр.

Начнем с того, как сделать каток.

Для этой цели выбирают или естественные горы, или делают их искусственно. Всякий пригорок, высокая покатость у моста или какой-либо другой спуск, а нередко и прямо снежный нанос у какого-нибудь забора составляют для детей уже естественную гору, которую они, несколько выровняв и полив водой, приспосабливают для своих бесконечных катаний. Подножие горы далеко расчищается, утаптывается, выравнивается, а также поливается. По бокам горы делают более или менее высокие борта из досок или снега. Катаются с гор на самых разнообразных приспособлениях: Салазках, санках, табоганах, ледянках ( ледянка – ящик, дно которого подморожено, покрыто слоем льда). Ну, а если и взрослые захотят присоединится, тогда горку нужно делать более прочной, и, наверное, более крутой 🙂

Теперь перейдем к хорошей старинной, (а значит проверенной) игре под характерным названием – Льдинки.

Чертят круг на льду, а чтобы линия обозначалась яснее и не уничтожалась, кроме того вырубают ее топором. В центре круга вырубают ямку с отлогими стенками, в которую накладывают льдинок в кулак величиною. Водящий ходит внутри круга и старается ударять ладонью всякого, кто захочет войти в круг. Остальные игроки пытаются войти в круг и выбить льдинки сначала из ямки, а потом из круга. Для этого кто-нибудь из них выбирает удобное время, подбегает к ямке и с силой наступает ногой на крайние льдинки, которые от этого выталкиваются из ямки. Вожак, конечно, бросается за смельчаком, чтобы ударить его рукавицей, а в это время другие выбивают ногами остальные льдинки, кто из ямки, кто из круга.

Тот, кого вожак ударит рукавицей в кругу, водит. Если же по окончании игры ни в ямке, ни в кругу не останется ни одной льдинки, а водящему не удалось никого ударить во все течение игры, то следующую игру он начинает снова.

Может данная игра Вам покажется скучноватой или несовременной, но именно она отражает тот давний дух нашего замечательного прошлого…

С наступающим Новым Годом!

 

<<Вернутся на Главную страницу                         Новогодние зимние уличные детские игры >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: