Последнее обновление: 17 Январь 2018 в 2:57
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

6 января 2012

Горячие блюда к Рождеству Христову!

Горячие блюда к Рождеству Христову!

Дорогие наши посетители! Перед вами 5 разных способов приготовить вкусное праздничное жаркое!

Русское жаркое

550 г говядины, 1,5 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 стакана мясного бульона, 1 стакан сметаны, специи, соль, 100 г сухого вина.

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле с обеих сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем картофель, сверху лук, посыпать все солью, перцем, положить лавровый лист и добавить бульон. Поставить жаркое в духовой шкаф и тушить 30 мин. За 20 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной, посыпать зеленью (можно сушеной).

Гусь с яблоками

Средних размеров гусь, 1-1,5 кг мелких и 8 крупных яблок, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка толченого тмина, соль, перец по вкусу, 8-10 маслин, пучок петрушки.

Для соуса: 1 столовая ложка муки, 1/2стакана мясного бульона.

Гуся тщательно освободить от перьев, опалить, выпотрошить, отделить голову и лапки. Подготовленную тушку гуся вымыть и дать обсохнуть. Натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками с удаленными семенами, отверстие зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавить огонь до минимума и жарить гуся до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 столовых ложек бульона.

Когда гусь почти изжарится, положить на противень крупные яблоки без семечек (лучше для этой цели использовать антоновские яблоки) и запечь. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз и облить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво разложить запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.

Соус приготовить так: в муку влить сок, выделившийся из гуся, добавить 1/2 стакана бульона, довести до кипения и процедить.

Вместо яблок гуся (или утку) можно нафаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком.

Время приготовления гуся — 2-3 часа.

 

Гусь под грибным соусом

1 гусь, 10-12 зерен душистого перца, 1 стакан сметаны, 300-400 г свежих белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 столовых ложки муки, соль по вкусу.

Подготовленного гуся разрубить на части, уложить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы куски гуся были им только прикрыты. Добавить в кастрюлю изрубленные грибы, коренья, соль, перец и варить гуся на медленном огне до полной готовности. Гуся вынуть из кастрюли, а из оставшихся в ней 3-4 стаканов бульона сварить соус, добавив сметану и обжаренную на масле муку.

Перед подачей положить куски гуся в соус, довести соус до кипения.

 

Индейка, фаршированная печенью

Средних размеров индейка, 400-500 г говяжьей печени, 5-6 кусков пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 5яиц, соль, перец по вкусу.

Подготовленную индейку хорошо промыть, обсушить и натереть солью. Говяжью печень промыть, нарезать на куски и слегка обжарить на сливочном масле с солью, перцем и растертым лавровым листом. Обжаренную печень пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом и снова пропустить через мясорубку. В смесь добавить ложку растопленного сливочного масла, сырые яйца, соль по вкусу и все хорошо перемешать. Нафаршировать этой массой индейку, зашить ее, положить брюшком вниз на смазанный маслом противень, влить в него 2-3 столовых ложки воды или бульона и поместить в разогретую духовку. ‘Когда индейка слегка зарумянится, убавить огонь и периодически поливать ее соком, который образуется в противне. Через 1,5-2 часа блюдо будет готово.

Жареную индейку выложить на блюдо, удалив из нее нитки, обложить ее фаршем, любым овощным гарниром и свежими овощами.

 

Курица с черносливом

1 большая курица, 100 г топленого масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1,5 стакана чернослива без косточек, уксус, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Подготовленную курицу разрезать на части и сложить в широкую кастрюлю с растопленным маслом. Добавить мелко изрубленные коренья, лук и тушить под крышкой до готовности, периодически переворачивая куски и подливая воду. Примерно за полчаса до окончания тушения влить в кастрюлю 3 стакана бульона (воды), проварить в нем курицу.

Приготовить соус: растопить на сковороде масло, обжарить на нем муку, развести бульоном, в котором варилась курица, добавить немного уксуса, сахар, довести смесь до кипения и снять с огня.

В кастрюлю с курицей положить предварительно разбухший чернослив и все залить соусом. Кастрюлю поместить на 15-20 мин в разогретую. духовку.

Приятного аппетита и радостного Рождественского настроения!

<< На главную страницу                          Рождественская рубрика >>

Похожий материал:

Как подготовиться к Рождеству Христову?
Второй день Рождественского праздника
Рождественский праздник. Рассказ




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

КОЛЯДКИ

Колядки - слушать

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика