Студень и закуски в Рождество Христово
Дорогие читатели. К Рождественскому столу мы (хоть и с небольшим запозданием, но все же Святки длинные 🙂 ) публикуем прекрасные рецепты вкусных праздничных блюд.
Студень
1,5 кг говядины, 2-3 свиных ножки, 1-2 лавровых листа, 4-5 горошин горького перца, 2-3 шт. душистого перца, 1 луковица, 3 л воды, соль по вкусу, 1-2 зубчика чеснока.
Свиные ножки тщательно вымыть, удалить копытца, зачистить ножом. В кастрюлю налить воды, положить вымытое мясо и свиные ножки. После закипания снять пену, положить специи, очищенную луковицу. Варить 2-3 часа на медленном огне. Когда бульон уварится на 1/3, заправить его солью и варить еще несколько минут.
Затем мясо и ножки вынуть из бульона, мясо измельчить, отделить кости. Бульон процедить и снова вскипятить. Мясо, измельченный чеснок положить в эмалированную емкость и залить бульоном, поставить на холод застывать. Подавать, разрезав на кусочки и уложив на плоское блюдо.
Студень из курицы
1 курица, 1,5 л воды, соль, 4 горошины перца, 1/2 лаврового листа, 2 шт. гвоздики, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3-4 столовых ложки белого вина, 1,5 столовой ложки желатина.
Курицу опустить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, посолить, заправить пряностями и измельченными кореньями. Готовую курицу вынуть, отделить мясо от костей и острым ножом нарезать на кубики.
Бульон процедить через ткань или частое сито, заправить вином. Желатин замочить в небольшом количестве воды на полчаса, затем развести в горячей воде и проварить вместе с бульоном.
Налить немного бульона на дно формы или миски, дать ему застыть, затем положить сверху красивые кружочки моркови, зелень петрушки и куриное мясо. Сверху залить оставшимся бульоном, дать застыть в холодном месте.
Если не использовать желатин, то нужно сварить крепкий бульон из крылышек и ножек от нескольких кур.
Паштет из отварного мяса
300 г говяжьего мяса, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 чайная ложка муки, 50 г сыра.
Вареное мясо два-три раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/4 часть нормы), хорошо перемешать и проварить. Измельченное мясо соединить с остывшим молочным соусом и оставшимся сливочным маслом. В мясной паштет можно добавить неострый натертый сыр. Полученный паштет хорошо взбить, придать ему форму биточков или квадратов, остудить, украсить цветочком из масла.