Второй день Рождественского праздника


Второй день Рождественского праздника

Второй день праздника Рождества Христова посвящается прославлению Матери Христа Спасителя, Пресвятой Девы Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Богородицы этот день называется Собором Ее. Прославляя Богородицу, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет. Когда Ирод узнал, что волхвы, поклонясь новорожденному Спасителю, ушли в свою землю, то разгневался и велел избить младенцев в Вифлееме и окрестностях. Но ангел явился во сне Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2, 13). Иосиф сделал, как повелел ему ангел. По смерти Ирода ангел снова явился Иосифу и велел возвратиться в свое отечество, и Иосиф возвратился, но поселился не в Вифлееме, а в Назарете, боясь Архелая, сына Иродова.

На второй день праздника Рождества совершается память святого праведного Иосифа, которому обручена была Богородица, святого царя Давида, из рода которого произошел Спаситель, и святого апостола Иакова, брата Господня, сына Иосифова. Св. Иосиф происходил из царского рода Давидова. Жил он в бедности, был ремесленником плотником. Был женат на Соломонии, дочери Аггея, брата Захарии, отца Предтечи, и имел сыновей и дочерей. Лишившись жены, Иосиф проводил жизнь в чистоте и святости. Он был уже восьмидесятилетним старцем, когда обручили ему Святую Деву Марию. Сам Господь чудесным образом указал, чтобы Богородицу обручили Иосифу. Первосвященник Захария положил на жертвенник 12 древесных ветвей, по числу сродников Марии, и помолился — и ветвь Иосифова зацвела. Вскоре после обручения Иосиф понял, что Мария имеет во чреве. «Что делать, — думает Иосиф, — обличить Ее или скрыть, отпустить от себя?» И вот является ему во сне ангел и говорит: «Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и… Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 20 — 21). И с этого времени Иосиф начинает служить обрученной ему Деве как Богородице, путешествует с Ней в Вифлеем для переписи, в 40-й день по рождении Богомладенца — в Иерусалимский храм для посвящения Его Господу, затем в Египет для сокрытия Его от рук Иродовых, питает Богоматерь и Сына Ее, Иисуса Христа, от своих трудов. Иосиф жил 110 лет и не дожил до смерти и воскресения Христова.

<< На главную страницу                          Рождественская рубрика >>


Обсуждение: 2 комментария
  1. Здравствуйте хотела бы узнать у моей сестры двоюродной день рождение выпадает на строгий пост 2 января, она хочет справлять в кафе…вопрос…ведь нельзя в строгий пост никакого веселья и танцев, я права?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Ирина, добрый день!
      Да, Вы правы.
      Последняя седмица (неделя) перед Рождеством Христовым — является строгой, так как мы подготавливаем себя, свои души, к великому празднику — Рождеству Христову.
      И если мы свой собственный День рождения ставим выше Дня Рождения Господа нашего Иисуса Христа, то совершаем грех.
      Поэтому, было бы еще лучше, если бы Ваша подруга перенесла празднования Дня рождения на дни после празднования Рождества (после Святок).
      Правда, отметить День рождения 2 января — можно. Но только — в домашней обстановке с постной пищей и без особого веселья, а в радости!
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери