Рождественские колядки

Дорогие братья и сестры, мы продолжаем знакомить вас с Рождественскими колядками. Удивительным и простым песнопением, которое слушается приятно и с радостью.

Публикуем четвертый альбом Рождественских колядок в исполнении хора Корецкого регентского духовного училища.

Рождественская гирлянда

Не забывайте также заходить на рубрику Рождество для детей >>, где Вы найдете Рождественские игры для детей, праздничное аудио, видео и многое другое!

Наследие предков

Традиция колядок зародилась на Руси еще в языческие времена. Колядки были важной частью древнего фольклора. В далеком прошлом такие песни пели в день зимнего солнцестояния, на повороте солнца от зимы к лету. Со временем на смену языческим песням пришли другие, основанные на христианских традициях. И сам обычай колядовать именно на Рождество появился на Руси только после Крещения в 988 году.

Праздник Коляда являлся самым главным в зимнее время года еще со времен язычников, и это наследие предков дошло до наших дней, но уже видоизменённым. Канули в лета языческие обряды поклонения разным богам. Верующие спешат в храм, а не в лес или на берег водоёма.

Однако кое-что всё-таки сохранилось от языческих обрядов, но теперь это имеет христианское значение. Это подготовка к празднику и празднование Рождества.

 

В новую жизнь с чистой душой

Да-да, именно так, в новую жизнь с чистой душой и чистым телом. С Рождества Христова начинается новый годовой цикл. А это новая жизнь, и встретить её нужно в чистоте. Мы постимся, исповедуемся, причащаемся. Наводим порядок в доме. Наши предки считали, что дом к празднику должен светиться, как Рождественская звезда.

Подготовка к празднику Рождества Христова была основательной. Вымывался и вычищался весь дом, выкидывалось всё старое и ненужное, топились бани для чистоты тела. Готовились специальные, праздничные блюда из мяса и всевозможная выпечка. Готовили много, ведь целых две недели предстояло ходить в гости с гостинцами. К тому же, нужно было благодарить колядующих, которые обязательно придут с радостной вестью и пожеланиями добра.

Радостный праздник

Рождество Христово, Рождественские колядки – это радостный праздник, в котором участвовали все. Первыми начинали колядовать дети. Шумной гурьбой они ходили по домам, пели, плясали, славили Господа, желали хозяевам благополучия. Потом весело и дружно делили полученное угощение.

Потом шли колядовать незамужние девушки. Их принято было одаривать пирогами, чтобы вышли замуж, и жизнь была полной, добро росло, как на дрожжах.

После девушек продолжали праздник взрослые женщины и мужчины. Отказать колядующим, не пустить их во двор, было очень плохим знаком. Люди верили, что таким образом могут накликать серьёзную беду.

Святые дни проходили весело, с играми и хороводами. Конечно, в деревнях это было весело и с размахом. В городах праздновали более цивилизованно. Устраивались ярмарки, балы, театрализованные представления.

Независимо от того, село это было, или город, везде звучали Рождественские колядки. Это удивительное народное творчество и теперь никого не может оставить равнодушным. Простое и безмятежное исполнение, хоть порой и не совсем грамотный с литературной точки зрения. От этих песен сразу становится тепло, светло и радостно на душе.

Радостного вам праздника, Светлого Рождества Христова! И пусть в каждом доме зажжётся и не гаснет удивительная Вифлеемская звезда, возвестившая миру о рождении Спасителя!

Закат, зима, 8

Рождественские святки

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера