Таинство крещения — когда крестить ребенка


Таинство крещения — когда крестить ребенка

Родители должны крестить своих детей по возможности сейчас же по рождении. Святейшее таинство крещения есть главнейший дар человечеству нашего Искупителя. Таинство крещения уничтожает первородный грех, т. е. нравственную порчу нашей природы, которая переходит чрез естественное рождение от предков к потомкам и которая препятствует человеку нравственно развиваться и совершенствоваться в добре.

Велик грех родителей, если по их вине, особенно по небрежности, дети умирают некрещеными. Если нет поблизости священника, а новорожденное дитя слабо и можно ожидать его смерти, то пусть совершит над ним крещение кто-нибудь из находящихся рядом православных христиан — мирянин или монах.

Крещение совершается так: погружают, а если младенец больной, то окропляют его священною крещенскою водою троекратно, произнося: «Крещается раб Божий (имя раба Божия — дается христианское имя) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Если после этого младенец останется живым, то его нужно представить священнику и заявить о том, что над ним такой — то совершил святое крещение. Священник не повторяет, а только дополняет крещение и совершает над младенцем таинство миропомазания.

Схиигумен Савва Остапенко

 

<< на главную страницу


Обсуждение: 14 комментариев
  1. Татьяна:

    Добрый день! Моя младшая дочь живёт в Подольске, 1,5 месяца назад у неё родилась девочка, она хочет её окрестить в этом месяце, Но в церкви ей сказали что обязательно надо пройти три собеседования вместе с мужем и крёстными! Муж у неё по национальности черкес и неверующий, он не отказывается от собеседований, но какой в этом смысл? Но дочери сказали что пусть приходит, когда придёт поверит! Конечно хорошо если бы так и было, я бы была безумно этому рада, но если бы это было так просто, то в России уже бы не осталось не одного атеиста! Крёстной у Софии (так зовут мою внучку) будет моя старшая дочь, а вот крёстного верующего нет! Неужели из за этих причин моя внучка должна остаться не крещённой?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Для Вашей внучки достаточно одной крестной. Крестный отец не обязателен для крещения девочки.
      3 беседы перед крещением необходимы. Это минимум, за который можно немного подготовить человека к крещению. В этих беседах объясняют о самом таинстве, чтобы человек понимал, для чего нужно крещение. Также затрагиваются главные вопросы духовной жизни. Даже если Ваш зять не уверует тут же, то семена Божественных слов будут посеяны на почву души, и Господь может, впоследствии, привести его к вере, к Богу. Так что ни каких препятствий у Вас нет.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
      1. Татьяна:

        Здравствуйте Батюшка! Спасибо Вам огромное за добрые слова! Крещение уже состоялось в Подольске в Воскресенском храме, Батюшка Павел почти час беседовал с моим зятем перед крещением и хотя нельзя сказать чтобы он уверовал, но хорошо и то что он не против..! Крещение прошло прекрасно, София даже не разу не заплакала.

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Во славу Божию!
          Помоги Вам Бог!

          Ответить
  2. Наталья:

    Добрый день. Как относиться к тому,что отец ребёнка (без моего ведома,не советовавшись) выложил фотографии дочки в интернет. Говорит: а церковь же не против этого. Но ведь это ТАИНСТВО крещения.Фотографии с крещения дочери. Перед крещением он даже к батюшке не подходил,не спрашивал можно ли фотографировать.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Да, не хорошо поступил Ваш муж, что с Вами не посоветовался. Надо стремиться к единомыслию. Но нет ничего плохого, что он выложил фотографии в интернете, если они хорошие. Будет плохо, если Вы не будете регулярно причащать ребенка и сами причащаться — не реже 1 раза в 2 недели. А если будете причащаться, тогда Ваш ребенок будет под защитой, и никто ничего плохого ему не сделает, никакой завистник и колдун.
      С Богом!

      Ответить
      1. Наталья:

        Спаси Бог

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Во славу Божию!
          Храни Вас Бог!

          Ответить
  3. Наталья:

    Подскажите пожалуйста, могу ли взять крестной матерью, родную сестру да же если она является уже крестной матерью моего старшего ребенка.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Да, можно.
      С Богом!

      Ответить
  4. Елена:

    Нашему младшему ребенку уже 7,5 месяцев, хотели давно окрестить, но проблема с выбором крёстных родителей а точнее некого выбирать. Знакомых очень мало, среди них мало верующие и некрещеные люди,родственники далеко. Просили совета у батюшки в церкви, говорит что нужен верующий человек. Нам совет — молиться о даровании крёстных. Подскажите пожалуйста, кому и как молиться об этом. Заранее спасибо!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Молитесь тому святому, в честь кого хотите назвать своего ребенка, и просите Его о даровании крестного Вашему ребенку. Вы должны приучиться молиться своему небесному покровителю и приучить молиться своего ребенка его небесному покровителю. Молитесь ему и о том, чтобы правильно воспитывать своего ребенка. Святого, в честь кого Вы хотите назвать своего ребенка, Вы можете найти в Православном календаре, сноску я Вам скину ниже, найдите букву, с которой называется имя мужское или женское, и со дня рождения смотрите дальше, какой святой этого имени попадётся первым, тот и будет небесным покровителем. Например имя Александр. День рождения ребенка 5 декабря, то небесный покровитель будет у него святой благоверный Александр Невский, память которого 6 декабря по новому стилю. http://days.pravoslavie.ru/Days/20151123.html
      С Богом!

      Ответить
      1. Елена:

        Спасибо Вам большое за ответ! Буду молиться, с Божьей помощью всё преодолеем! Храни Вас Бог!

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Во славу Божию!
          Помоги Вам Бог!

          Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери