Давайте вместе передадим в храм Крест!

Как сохранить семью? Совет священника


Разлад, в семье

Как сохранить семью? Совет священника

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В нашей современной России очень часто возникает проблема во многих и многих семьях, когда супруг или супруга встречает «другого».

Как сохранить семью, если кто-то из супругов вдруг встречает «другую», «другого» и готов разрушить прежний союз?

— Нужно проявить особое терпение и мудрость, — отвечает Игумен Георгий (Шестун). — Когда кто-то впадает в искушение, то его близким посылается крепость, чтобы они вместе могли пережить трудную ситуацию.

Почему мы впадаем в искушения?

Да потому, что второй из супругов зачастую неправильно себя ведет. Приходит муж с работы усталый и не встречает той заслуженной заботы, ласки, отдыха в семье. А жена тоже устала, потому что вынуждена хлеб зарабатывать. Это все раздражает, выводит человека из равновесия. Поэтому первое, что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда семья рушится: вину разделить, понять, что виноваты оба. И попытаться сохранить семью.

Каким образом?

Архимандртит Георгий ШестунИсправить свое поведение, то есть покаяться в том, что было неправильно. Обычно мы начинаем плакать, высказывать взаимные обиды и упреки и в результате делаем совместную жизнь совсем невыносимой. А нужно постараться улучшить ситуацию в семье. Если дело касается мужчины, то он должен посмотреть, как хранит, содержит свою семью. Если женщины, то она должна подумать, кем она для мужа является, должна опять стать женщиной, женой. Нужно вспомнить, почему они друг друга полюбили, и стать такими опять — ласковыми, покладистыми, красивыми.

Человек тоже ведь не разом бросает все и уходит, он долго не решается, и не надо подталкивать, а нужно сделать все, чтобы сохранить семью, создать в доме приятную атмосферу, чтобы были радость, покой, любовь. Это требует мудрости и большого напряжения сил. Но самое мудрое — не упрекать, не искушать, не вспоминать, а простить, покаяться и в первую очередь самому исправляться. Сохранившие семью обычно понимают ее драгоценность. Муж и жена через год, два, три могут сказать:

«Какое счастье, что мы не наделали глупостей…»

Окончание

Читайте также ответы на другие вопросы: 

•  Стоит ли пытаться сохранить семью?

  Как спасти свою семью?

•  Хочу развестись с мужем…

  Как простить измену?

Окончание

<< на главную страницу            рубрика — Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 111 комментариев
  1. Ольга:

    Здравствуйте, батюшка! В невенчанном,но зарегестрированном браке ,чуть больше года. Свекровь настраивает мужа на развод. Нашла ему новую невесту. Муж на развод подал.Сознаю,что была виновата в достаточной мере. Но мужа люблю. Развод через полтора месяца. Свекровь читает по ночам акафист Богородице,что б женился на той девушке. На Новый год был отдельно. Работает в другом городе вахтами. Я не знаю,что мне делать..Молитва его матери угоднее Богу,чем невенчанной жены? Хожу в храм,причащаюсь. Подала сорокоуст за нас. Но уже руки опустились. Не знаю молиться о даровании супруга иного ,либо о сохранении этого брака.. Мужа люблю крепко,а если он нашел настоящую любовь по молитвам матери ? Помогите!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Ольга!
      Так устроены законы духовной жизнь, что за грехи человеку приходиться терпеть скорби. И это лучшее, что может исправить человека. Как поступить, за кого молиться? Тут надо положиться на волю Божию, будет то, что полезней для вас двоих. Молитесь о том, чем заняты Ваши ум сердце. Если разум и совесть сходятся в одной цели, и при этом человек ведет духовный образ жизни, то это и есть правильное решение. Божией помощи, Вам!

      Ответить
  2. Сергей:

    Здравствуйте.
    Год назад ушла жена,я сам виноват что довел до критической точки.
    14 лет брака,молился просил Господа и всех святых помочь мне,но увы все осталось на прежнем уровне.Не знаю что мне делать и очень плохо что никто не сможет мне помочь,ни Господь,ни психолог,ни психиатр.
    Очень раскаиваюсь во всем,просил дать мне последний шанс,но увы.
    Душа измучена.
    Сохраняйте свои семьи.Я очень люблю свою жену и умом понимаю что уже ничего не исправить.

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Сергей, добрый вечер!
      У Вас есть один выход — срочно воцерковляйте свою жизнь. Не ради того, чтобы вернуть жену и восстановить свою семью, а для того, чтобы обрести жизнь Вечную. Молитесь, ежевоскресно ходите в Храм Божий, раз в 2-3 недели приступайте к Исповеди и Причащению, ежедневно читайте утренние и вечерние молитвы, по возможности читайте Жития святых. И все это даст великие плоды! Вы обретете настоящую веру в Бога! Обретете умиротворение и, даже — радость! А там, если будет воля Божия, Ваша супруга сама к Вам придет, и увидит уже не того, прежнего мужа, а нового человека, которого по-настоящему полюбит!
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  3. Анна:

    Здравствуйте.Я уже писала вам и пишу ещё.От меня ушел муж,женаты 5 лет,вместе 7лет.Сказал что разлюбил и ушел.Встретил другую и с ней встречается и почти живёт.Случилось это два месяца назад.Я очень переживала и плакала,просила вернуться.Дочка тоже просила,на что ей он говорил,что не все что мы хотим получается и жить он с нами не может.Меня же он отталкивал от себя.Говорил что ему меня жаль,но он не хочет и не может давать мне надежду.Две недели назад он стал мне писать,говорит что скучает и не смог разлюбить,но надежду на возвращение не даёт.И там у него отношения,и я жена его встречаюсь с ним тайно,чтоб любовница не узнала.Пишу и не верю,что так может быть.В его работе начались большие проблемы.И сегодня он попросил меня сходить с ним в храм на исповедь и на беседу к батюшке.Я конечно согласилась,не могла отказать ему в помощи.Но он не сможет отказаться от тех отношений,а покаяться ему в этом грехе надо.Я не понимаю как поступить правильно,я очень его люблю и хочу сохранить семью,молюсь и исповедуюсь.Но как муж мне стал оказывать знаки внимания,я молюсь только своими словами.На причастие у меня епитимия.Я рада что муж пришёл к помощи Божьей,но разве не должен он тогда отресчя от той девушки?А он ведь из храма сразу опять к ней в грех.Тяжело мне,сама путаюсь а мыслях.Хочу чтоб Господь его образумил,но он сам этого не хочет.Что мне делать?Как поступать?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Анна!
      Молитесь святителю Николаю Чудотворцу. Читайте ему каждый день Акафист. Господь, молитвами святителя Николая чудотворца, обязательно вразумит Вас, как Вам правильно поступить.
      С Богом!

      Ответить
  4. Александр:

    На сайт pravmir.ru/razvod-po-xristianski/ прочел статью Развод по-христиански . У меня только такой вопрос,в ней сказано что можно подать на развод, если жена изменила или угрожает жизни мужа и детей? А если у нас была ссора где она меня толкала, пинала, кусала и царапала так что были синяки и кровь, а я ее только 1 раз сильно взял за руку (даже синяк не остался) и потом еще сказала что изменила мне, но на следующий день ответила,что она так сказала чтобы больше меня разозлить и обидеть и что это не правда. Вопрос могу ли я по этой причине подать на развод? В браке 3 года, есть двое детей 3 лет и 2 года, не хочу чтобы дети видели наши ссоры где жена кричит и дерется с мужем !

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Александр!
      Советую Вам всеми силами сохранить семью. Будьте внимательнее и милостивее к жене. Молитесь за нее. Жена Вам не изменила и не угрожает Вашей жизни, остальное нужно терпеть. Старайтесь чаще исповедоваться в своих грехах, тогда на душе у Вас будет спокойнее, и жена будет тоже спокойнее.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  5. Тамара:

    Батюшка Димитрий, помогите советом, благословите. Меньше месяца назад мой муж ушел к другой, их связь, как оказалось, длится около года. Узнав об этом, я, в поисках утешения, начала ходить в церковь. И у меня словно пелена с глаз спала: Я увидела, что я вообще была не способна любить, только требовала, вела себя горделиво и эгоистично. За пару месяцев до появления у мужа другой я сама влюбилась, еще сильнее отдалилась от мужа, чем, я уверена, и подтолкнула его к измене. С моей стороны физической измены не было, но вот в помыслах… Как же я раскаиваюсь! Сейчас я ежедневно читаю акафист Святой Матроне с Вашего благословения, стараюсь держать пост, слежу за своими мыслями, читаю Евангелие. Регулярно посещаю церковь, исповедалась, в скором времени причащусь. Я искренне верю, что все наладится. Что еще я могу делать? Я вижу эту ситуацию, как урок, ведь Господь столько раз «предупреждал» меня о последствиях, и вот я только сейчас очнулась. Спасибо Вам большое.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Тамара!
      Слава Богу, что Вы осознали прежние грехи свои, сделали вывод и стремитесь к покаянию и исправлению. Старайтесь работать над собой, больше молиться, регулярно исповедоваться и причащаться. Действительно, Господь поможет Вам, видя Вашу крепкую веру и покаяние.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  6. Анастасия:

    Добрый день!Помогите пожалуйста, у меня такая ситуация в семье: мы в браке почти 7 лет, вместе почти 9. Поженились по большой любви, не венчаны, но планы были. 1,5 года назад у нас родилась доченька и все изменилось. Вернее изменился муж. Когда дочке было 3 месяца он признался что ему кажется что разлюбил меня, что все во мне хорошо, но его не влечет ко мне как к женщине, нет никакого желания. Сразу скажу, я хорошо выгляжу и после родов быстро пришла в форму. Потом спустя наверное месяц все наладилось вроде, снова появился интим. А с июля прошлого года опять все по новой. Честно признаюсь я тоже не ангел, сразу начала думать что он себе кого то завел, и начала устраивать ему сцены ревности, скандалы. В октябре прошлого года он ушел спать в отдельную комнату и спит там до сих пор. Я и плакала и умоляла и что только не было. С каждыми моими истериками все становилось только хуже, сначала он просил подождать что возможно все наладится. он каждый раз и по сей день говорит мне что очень люблю тебя, но как сестру, не влечет как к женщине и все и не знает почему. И что это не жизнь жить как соседи. говорит что я ему очень дорога, что будет плохо без меня, но и так жить не возможно. Каждый раз плачет,говорит что ему больно от этой ситуации, но в тот же момент теперь он говорит что не видит у нас будущего. Что уже столько времени у него по отношению ко мне ничего не меняется. Говорит что к другим женщинам влечет, а ко мне нет. Хочет что бы я была счастлива, и он хочет быть счастливым, что вот так жить не возможно. Клянется и крестится что не изменяет мне.Последний наш разговор привел что я сказала что я его услышала, что я его отпускаю, что мне больно от этого, он плакал, я тоже. Говорил что не хочет рушить семью,что был очень счастлив со мной, но считает что ничего не вернуть. Опять говорил что очень любит меня, но другой любовью. Что я ему очень дорога, очень нужна. Сейчас живем вместе, как брат с сестрой, он не уходит, ему правда и идти то некуда, своего жилья тут нет. Хотя при последнем разговоре говорил что понимает что так жить нельзя. Я ходила причищалась и исповедовалась, стараюсь ходить на службы хотя бы пару раз вмесяц. Причещала дочку 2 раза. Заказала сорокоусты в 4 церквях и в 2-х свекровь на Украине заказала. Читаю молитвы, стараюсь каждый день, Гурие Самоне и Авиве, Ксении Петербургской, Петру и Февронии и еще разные семейные молитвы. Постоянно прошу бога помочь нам справится с этой бедой. сохранить семью но ничего не выходит.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Анастасия!
      Не отчаивайтесь, а молитесь и воцерковляйте свою жизнь. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) ходите в Церковь, не реже 1 раз в 2 недели исповедуйтесь и причащайтесь, дочку причащайте в каждое воскресенье. Читайте Евангелие в каждый день и Псалтырь по 1 главе и по 3 псалма. Тогда Господь поможет Вам и самой исправиться и мужа Вашего вразумит. Ещё советую молиться святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
      1. Анастасия:

        Спасибо вам за ответ! Скажите пожалуйста а может такое быть что своими молитвами я как бы пытаюсь удержать его, но Господь решил что нам не суждено быть вместе, а я молюсь, прошу и только поэтому он ещё рядом? Я ещё вчера начала читать акафест Петру и Февронии правда без благословения батюшки, сейчас нет возможности сходить в храм. Не грех ли это? Читаю стоя перед иконой и зажигаю свечу. И ещё читаю 90 псалм по 3 раза.

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Во славу Божию!
          Нет, молиться не грех. Вы только положитесь на волю Божию, как Богу угодно, и Господь Сам все управит.
          Помоги Вам Бог!

          Ответить
          1. Анастасия:

            Спасибо вам большое!

            Ответить
            1. священник Димитрий Синявин:

              Во славу Божию!
              Храни Вас Бог!

              Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: