Нужно ли венчаться?


Венчание — благословение Божие

 Нужно ли венчаться?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Пополняя рубрику «Вопросы священнику», размещаем ответ игумена Георгия (Шестуна) на вопрос:

Так ли важно семейной паре обвенчаться?

 «Таинство в том и заключается, что в нем семья созидается как единый духовный организм в благодатном соединении. Если Таинства Венчания не совершается, то два человека сожительствуют, совместно ведут хозяйство, а образования семьи как единого благодатного духовного организма не происходит.

В Православной Церкви переход к самостоятельной жизни явно обозначен — она начинается с Венчания. До этого ты — ребенок, ты должен чтить родителей, должен жить семейной жизнью, но в семье родителей, а Венчание — это создание своей собственной семьи.

Таинство Венчания начинается с этих слов: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей». Это должны сознавать и родители, и дети — раз Венчание состоялось, значит, молодые должны продолжать чтить своих родителей, но жить уже за свой счет, то есть должны быть готовы содержать свою семью. А дело родителей— не вмешиваться в жизнь детей, а только молиться и по необходимости помогать.

Благословили — значит отдали. Конечно, для каждой матери свой сыночек лучше всех, как и дочка, и все они считают, что дети их достойны лучшей жизни, но раз Господь до брака допустил, раз Таинство Венчания совершилось — это служит подтверждением того, что они Богом благословлены на совместную жизнь. Значит, они — лучшая друг для друга пара.

Если Богу не угоден этот союз, множество обстоятельств может помешать совершиться Таинству Венчания. А если уж Господь допустил — не сомневайся: это дар Божий рядом с тобой стоит, через который ты только и можешь спастись. окончание 2

Читайте также о том Как уговорить мужа повенчаться?

<< на главную страницу                рубрика — Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 17 комментариев
  1. роман:

    я обвенчался с девушкой прожили 7 месяцев после обряда . она ушла сказав что больше не любит . и как жить кому верить.

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Жить с Богом и для Бога, тогда Господь во всем поможет.
      С Богом!

      Ответить
  2. вера:

    здравствуйте. помогите. мы с мужем в разводе, но не можем забыть друг друга. есть дети. новые отношения не приводят ни к чему хорошему. опять вспоминаем друг друга. обратились к батюшке в церьковь. он посоветовал обвеньчаться ради детей,чтоб их ангел хранитель стал крепче. так можно???

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Вера!
      Если Вы будете с мужем жить вместе, тогда есть смысл Венчаться, если не можете разобраться, как Вам жить дальше, то лучше не Венчаться. Само по себе Венчание не даёт ничего, а если есть твердое намерение жить вместе и есть вера, тогда Венчание принесёт Вам большую пользу.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. Екатерина:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, стоит ли венчаться, если нет 100 % доверия мужу. Поводов особых он не давал, это больше моя неуверенность в себе (недолюбливаю себя, считаю что есть лучше меня). Мы вместе уже 7 лет, есть ребёнок, ждём второго. Может венчание добавит мне какой то уверенности в нашей семье? А с другой стороны боюсь, мало ли что, для меня венчание очень важное!!! Помогите пожалуйста.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Я советую Вам Венчаться с Вашим мужем. Да, ответственность большая, но и помощь большую Господь даёт. Искушения, которые могут произойти, Вы сможете побороть, если будете чаще исповедоваться и причащаться.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  4. Александра:

    Здравствуйте!скажите пожалуйста, возможно ли венчание, если разница в возрасте между мужем и женой более 35 лет?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Александра!
      Советуем Вам ознакомиться с ответом протоиерей Максима Козлова на вопрос: «Брак: о разнице в возрасте».
      С Богом!

      Ответить
  5. Екатерина:

    Добрый день!

    Пожалуйста, помогите разобраться. Мы с моим молодым человеком оба крещеные, православные. Решили пожениться, он настаивает на венчании. Только до брака мы жили вместе, и я понимаю, что это грех. Но я не смогу в этом раскаяться, потому что мне с ним было хорошо. Не является ли венчание ханжеством, когда оба партнёра не девственники? Ведь никто нас не заставлял, мы осознано выбираем такую судьбу. И получается, грешили-грешили, а потом перед лицом Бога хотим выбелиться? Я понимаю, что венчание — это награда божья. Но разве Бог не защищает нас всех ежечасно?
    Я говорила со своим молодым человеком, но он не против и дальше до брака творить грехи, просто ему от этого некомфортно. Я вот не могу понять, ведь искреннее раскаяние должно прекращать то, в чем ты грешил. Разве нет?

    Помогите, пожалуйста, понять, как можно венчаться, если спокойно жил во грехе и от греха не отказывался?

    Мира всем и любви!

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Екатерина!

      Во-первых. Господь не защищает людей, которые совершают тяжкие грехи (блуд является тяжким грехом). Господь, а вернее сказать, Ангел Хранитель, хранит и защищает тех людей, которые живут по Евангельским Заповедям. Посему Вы намерено отвергаете всякое благое Божие действо в Вашей жизни…

      Во-вторых. Таинство Венчание не убеляет и не очищает. Оно лишь узаконивает и скрепляет союз мужчины и женщины, а также открывает возможность особого благословения Божьего на брак. Но только в том случае, если супруги живут по Евангельским Заповедям.

      Душа человека очищается и убеляется на Таинстве Исповеди и соединяется с Богом на Таинстве Причащения. Именно с этих Таинств Вам и нужно начать свою духовную жизнь. То есть, не нужно дожидаться совершения Таинства Венчания, и тем более вступать в близкие отношения с мужчиной, ссылаясь на то, что Вы грешили с ним и раньше. Это не может быть никаким оправданием в очах Божьих.

      Ваш молодой человек прав. Его совесть (а совесть, это голос Божий) чище, посему он слышит Бога, слышит Его предупреждение, слышит Его Отеческое наставление, а Вы заглушаете в нем сей голос, соблазняете его и ввергаете в грех блуда. В какой-то степени Вы боретесь с Самим Богом!.. И происходит это от того, что Вы, к сожалению, не имеете страха Божия, который так необходим человеку для спасительной жизни.

      «Начало премудрости страх Господень». Притч. 1, 7.

      Также нужно вспомнить мудрую народную поговорку:

      «Господь долго терпит, да больно бьет».

      Посему советуем Вам не только повенчаться, но и воцерковить свою жизнь.

      Умудри Вас Бог!

      Ответить
  6. Евгения:

    Здравствуйте, у меня вопрос. Скажите, я хотела бы повенчаться с мужем, но он боится. С одной стороны, он говорит, что семья ему нужна, а с другой, боится, что не сможет со мной развестись. Не хочется делать это насильно, но наверное без настоящей любви и не стоит? Когда правильнее всего венчаться? Извините, если вопросы некорректны, может не так сформулировала.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Евгения, добрый вечер!
      Венчаться следует только тогда, когда супруги оба настроены жить по Заповедям Господним, по Слову Евангельскому, когда для обоих семья — это малая Церковь.
      Молитесь и уповайте на милость Божию!
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  7. Юлия:

    Здравствуйте, отец Дмитрий!хотелось бы спросить, подходит ли для венчания дата 21.02.2016 г.?хотим зарегистрировать брак и повенчаться в один день.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Юлия!
      Да, подходит.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  8. Оля:

    К сожалению,в нашей ситуации таких чудес не произойдет,даже если весь мир будет за нас молиться,ни что не делается без воли Божьей,мы не будем бездействовать, и если Бог благословит,то ребеночек появится и таким методом.Бог создал болезни и создал врачей,чтобы их лечить.Обязательно теперь обвенчаемся.

    Ответить
  9. Оля:

    Здравствуйте.Мы с мужем в браке 8 лет и приняли решение венчаться,но до конца не уверены,что стоит это делать,так как у нас приобретенное бесплодие у обоих — до брака этого не было,и едем скоро на искусственное оплодотворение,а церковь против этого.Не могли бы вы подсказать разумное ли это решение?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте! Я считаю, что ехать на искуственное оплодотворение нельзя. Несравненно лучше будет, если вы возьмете ребенка из детского приюта. Это будет большим добрым делом. Венчаться я советую, если вы любите друг друга и хотите быть всегда вместе. Самая главная цель брака-это славословие, то есть совместная молитва, славословие Бога, помочь друг другу достичь спасения.
      У нас на приходе был похожий случай. Муж с женой жили вместе 8 лет и не имели детей. Врачи им советовали ехать на искусственное оплодотворение. Они уже накопили деньги, но в последний момент отказались ехать и эти деньги раздали нуждающимся. Мы всем приходом молились за них. Не прошло и пол года, они узнали, что в положении, и у них уже родился ребенок, не так давно я его крестил. У Бога все возможно, если будем просить, молиться и жить по-христиански!
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: