Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

Раздражительный супруг – что делать?


Раздражительный супруг – что делать?

Вопрос: Когда один из супругов раздражительный, то как этим «не заразиться» от него?

Ответ: Ну, хотя бы по элементарному житейскому благоразумию, что один раздражительный — уже плохо, а два гневливых — это такая буря в стакане воды, что он может и не выдержать. Лучший способ бороться с подобного рода вспышками — не отвечать на приступообразные замечания и уколы, которые вязнут в отсутствии полемики, в отсутствии ответного слова, как в подушке, что способствует угасанию раздражения наших близких. Лучше молчать и меньше на своем настаивать — меньше будет и встречных выпадов.

Протоиерей Максим Козлов

 

 << на главную страницу                           рубрика — Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 14 комментариев
  1. Наталья:

    Добрый день! Муж раздражительный, вспыльчивый. Пробовала поговорить — бесполезно. Пробовала молчать — он стал еще раздражительней, стал обзывать меня. Если я возражаю и требую ответа — за что- получается скандал. Был период, когда мы почти перестали разговаривать. Предугадать какое слово вызовет его раздражение невозможно. Мне очень тяжело так жить. Это не христианская жизнь. Дети видят такой пример, как папа раздражается на маму без причин, а мама замалчивает это, потому что, если возразить, начинается крик и унижение мамы.
    Что делать?
    Хотелось бы научиться не зависеть от его настроения

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Наталия!
      Не всегда молчание полезно, иногда даже очень вредно. Вот смотрите, промолчав, люди иногда показывают своё несогласие. А ведь нередко нужно поддержать ближнего, даже если совершенно не согласны. Муж — глава, и он же несет ответственность. Любой бы муж раздражался, если бы жена ходила молча, и делала все по-своему. Если хотим сохранить семью, надо жертвовать, смиряться. Вы что-то понимаете, хотите жить, как православная счастливая семья, и даже знаете, как это сделать. Муж же Ваш пока еще не понимает, хотя счастья ему тоже хочется, но не знает, что нужно смиряться, а вы знаете, и поэтому начните первая. Божьей помощи, Вам!

      Ответить
      1. Наталья:

        Здравствуйте, Батюшка! Благодарна Вам за участие в моём вопросе.
        Честное слово, не знаю как построить счастливую православную семью в нашей ситуации.
        С чего начать? Каким образом поддержать? В чем?
        В начале семейной жизни я старалась не настаивать на своём мнении (получалось не всегда, но в большинстве случаев), даже если была уверена в своей правоте, что потом и подтверждалось. Например, муж накричал, был несправедлив, я не стала продолжать ссору, ушла в другую комнату, потому что не в силах сдержать слёзы, а муж запретил мне плакать при нем. Не способствовала ли я таким своим поведением, тому, что он стал более агрессивным? Как-то он так выразил своё отношение ко мне: сказал, что я ничто, полный ноль.
        Позже, с годами я поняла, что в основном я не причастна к его раздражению. А сколько лет искала причины в себе…
        Что мне изменить?
        Как проявлять смирение?

        Ответить
        1. священник Никифор Захаров:

          Здравствуйте, Наталия!
          Поменять мужа мы с Вами не сможем. Поэтому, нужно Вам научиться мудро поступать. А как именно мудро поступать, ответить точно не Вы, не я не сможем. Только Господь через свою благодать может Вам помочь, умудрить. Поэтому, чаще исповедуйтесь и причащайтесь.
          Основная концепция Вашего поведения – это стремление помочь Вашему мужу осознать ценность семьи и взаимного уважения, как залога мира и счастья в браке.
          Не берите на себя лишнее, а положитесь на мужа. Надо помочь ему избавиться от страсти раздражительности через Вашу любовь и проявление терпения. Сами Вы не сможете, только с Божьей помощью, поэтому молитесь, чтобы Господь Вас укрепил.
          Мы можем много Вам советовать смиряться, но смирение каждый православный христианин стяжает с большим трудом и практически всю свою жизнь. Все доброе только с Господом, сами никогда. С Богом!

          Ответить
  2. Ирина:

    Здравствуйте, Батюшка! Как мне вести с мужем, который все-время ругается матом. Меня это очень угнетает, я читаю молитвы утром и вечером, акафист Святым Гурию, Самону и Авиве и другие, разговаривала с ним, просила, но это не имеет никакого действия. Сейчас просто пропускаю мимо ушей его ругательства, но недавно прочитала, что если ругательства посылаются в сторону читающего молитвы, то молитвы будут не услышаны Богом! А я читаю еще за сына акафист Всецарице, так как он онкобольной! Как до него донести, что он поступает неправильно?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ирина!
      Вы продолжайте молиться, не переживайте, что Ваша молитва будет не услышана. Молитва может быть не услышана Богом, если она произносится без веры, формально, только устами и не проходит через ум и сердце. А люди не могут повлиять на нас своим негативом, на молитвы не отразится их негатив.
      Как-то я слышал передачу по православному телеканалу (или Спас, или Союз, точно не помню), выступал священник, давал советы в семейной жизни. Он предложил жене каждый раз, когда ругается муж, бить посуду, по тарелке. Батюшка говорит, что уже известно на опыте, что это средство помогает. Муж постепенно перестает ругаться. Но этот пример может кому-то помочь, а кому-то и навредить. Вы уже сами решайте, пробовать так поступить или нет.
      Молитесь, верьте, уповайте на Бога и Бог услышит Вас и поможет Вам во всем.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. Марина:

    Благословите,батюшка!
    Помогите, пожалуйста.Как и кому молиться об искоренении злобы вследствие болезни одного из членов семьи и как молиться, чтобы облегчить страдания больному человеку в такой ситуации?Сама я живу далеко и не могу удаленно сглаживать конфликт.Надеюсь только на Бога.Подскажите,прошу!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Бог благословит!
      Молитесь Божией Матери — Умягчение злых сердец. Вы можете подать записку на молебен об Умножении Любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Постоянно Вы можете произносить молитву Господу: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй раба Твоего (его имя), и его молитвами помилуй мя грешную». Здесь не важно то, что этот человек не будет молиться за нас, но мы желаем и хотим, чтобы он исправился и молился за нас. Господь, молящимся так, помогает, и примиряет враждующих.
      С Богом!

      Ответить
  4. Фотиния:

    Здравствуйте!У меня большая беда!Мой будующий муж проигрывает все деньги на ставках!Как оказалось уже 10 лет!Я очень хочу ему помочь!Но он не соглашается!Считает ,что проблемы нет!Весь в долгах!Как мне быть!Спасибо заранее!

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Фотиния!
      Может тогда Вам не стоит связывать свою жизнь с этим человеком?

      Ответить
      1. Раушания:

        Здравствуйте!
        Вот это совет! Неожиданно для такого сайта. А как же Евангельское сохранение семьи? Ведь во многих статьях здесь имеющихся, даже в письмах от батюшки говорится о сохранении семьи любыми способами, и хирургическое вмешательство — дело последнее. Тем более Фотиния просит совета как помочь, а не колеблется, расстаться ли.

        Ответить
        1. редактор Ольга:

          Здравствуйте, Раушания!
          Мы считаем, что перед тем, как связывать себя неразрывными узами брака, следует обратить особое внимание на жизнь человека, с кем планируешь прожить всю оставшуюся жизнь. И если БУДУЩИЙ муж уже ведет себя неадекватно, то было бы неразумно связывать с ним свою жизнь. Данный совет, который Вас так возмутил, был дан не жене, а, насколько мы поняли, невесте. Если бы их брак был официально зарегистрирован, то мы бы дали иной совет.
          Да, наш сайт православный, и мы стараемся никогда не затрагивать тему развода. Но, тем не менее, Православная Церковь допускает развод по ряду причин, о которых Вы можете прочитать в статье: «Причины, по которым Церковь допускает развод«, поэтому, если брак становится опасным для жизни, мы, с благословения духовника, можем посоветовать и развод.
          Посему, наш совет Фотинии остается прежним: не связывать свою жизнь с ее женихом до тех пор, пока он не перестанет играть и не исправит свою жизнь.

          Ответить
          1. Раушания:

            Благодарю за ответ!

            Ответить
            1. редактор Ольга:

              Во славу Божию!
              С Богом!

              Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: