Семейный крест — что это такое?


Семейный крест — что это такое?

В семье радости неразрывно связаны со скорбями. Кроме того, каждый член брачного союза должен ограничить себя ради другого. А всякое самоограничение ради Бога или ради ближнего, всякий отказ от своеволия — самое трудное, что человеку по жизни дается. Мы стремимся устраивать свою жизнь по своему усмотрению. Но даже народная мудрость, гласит: не так живи, как хочется. И вот семейная жизнь, по большей части, приводит нас к тому, что нам приходится жить, по крайней мере, не вполне так, как мы хотим. И главное здесь — воспринять это без ропота, не обвиняя тех, кто рядом с нами, тем более Бога в наших непростых жизненных обстоятельствах. Это и есть то несение семейного креста которое является неотъемлемой частью жизненного пути христианина.

 

<< на главную страницу


Обсуждение: 30 комментариев
  1. Алексей:

    Благословите Батюшка ! Доброго времени. У нас в семье такая ситуация, муж дочери решил пожить какое-то время отдельно, чтобы разобраться в себе. Дочери и сыну помогает по возможности сидит с ним так как в сад он неходит а у дочери очень сложный график.Она ходит в церковь исповедуется причащается молится ,чтобы он вернулся но пока никак. Мы бабушка и дедушка ещё работаем занимаемся изготовлением церковной утвари, поэтому заказы не на каждый день но бывают неожиданные и к определенному сроку. Муж сейчас устроился на работу с графиком 5/2 .Мы согласны сидеть с внуком мы его очень сильно любим, но может получаться так что мы должны ехать за сырьем , его брать туда не можем ему ещё четыре года ,а у нас может так получится что мы уезжаем на пол дня и он просто устранит.Работу мы оставить не можем, так как это наш заработок и мы на него живём. Дочка бросать работу тоже не хочет.Что делать как правильно поступить по хрестьянски подскажите пожалуйста. С уважением Алексей.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Божье благословенье Вам, Алексей!
      По-христиански все же правильно будет не оставлять ребенка без внимания. Понятно, что муж Вашей дочери не хочет брать на себя ответственность, которую он обязан нести, но Вы-то понимаете, что деньги не могут быть на первом месте. Близкий человек гораздо важнее. У Вашего внука очень важный период жизни. Именно сейчас закладываются основы его личности! Постарайтесь проявить к нему любовь и внимание, которые выражаются не в подарках, а главным образом во времени, которое вы все (мама, папа, бабушка, дедушка) ему уделили.
      Любовь — это, в первую очередь, жертва, помните об этом. От воспитания сейчас зависит будущее Вашего внука, то, с кем и как, он будет общаться, сколько времени своей любви он Вам всем будет дарить, когда станет взрослым.
      С Богом!

      Ответить
  2. Ирина:

    Здравствуйте! Я в браке 10 лет, венчаны, двое сыновей. Мне было 19 лет, когда познакомилась с мужем, он на 10 лет старше, был женат. Свекровь способствовала нашей свадьбе. Мои родители отговаривали меня, т.к не видели в нем для меня хорошего мужа. В итоге уже 10 лет не могу смириться со своим браком. Думала, что со временем пройдет. На душе не спокойно, нет доброго человеческого общения. От семейной жизни испытываю чувство скорби, ненависть к мужу и его близким. И он тоже. Потеряла желание заботиться о нем. Прихожу с работы домой и чувствую усталость и тоску. Не покидает ощущение, что я связала свою жизнь с человеком, который меня опустошает и разрушает все, что мне было дорого. Я мучаюсь сама и мучаю людей вокруг себя. Подскажите, что мне делать?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ирина!
      Вам необходимо как можно чаще исповедоваться и причащаться, читать Евангелие, молиться святым благоверным князьям Петру и Февронии. Тогда Вы будете духовно крепки, на душе у Вас будет спокойствие, и Ваш муж через Вас освятится и к Богу придёт. Старайтесь сохранить семью. Вам дан такой крест и Вы постарайтесь его нести. Господь не даст Вам сверх силы. Молитесь, и Господь поможет Вам!
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. Александра:

    Здравствуйте! Благодарю за ответ. Батюшка, благословите меня на чтение акафиста Николаю Чудотворцу! И можно ещё вопрос: считаются ли блудные помыслы прелюбодеянием? Как говорить о них на исповеди? Заранее спасибо!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Александра!
      Во славу Божию!
      Господь наш Иисус Христос сказал: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»(Мф. 5:27-28).
      Если у человека бывают блудные помыслы и он не борется с ними, то грешит. Прелюбодеяние заключается не в блудных помыслах, а когда человек смотрит развращенные картины, фильмы или на женщин смотрит с вожделением. На исповеди надо говорить всё, называя своим именем, как есть. Например, согрешил в том, что не боролся с блудными помыслами, а напротив, услаждался ими, и так далее.
      С Богом!

      Ответить
  4. Александра:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. С мужем в венчаном браке 5 лет, есть ребёнок. Венчались по его настоянию, иначе и расписываться не хотел. Муж хоть и считает себя верующим, но в храм не ходит, дома не молится, верит снам и суевериям, на мои молитвы косо смотрит. Родить ребёнка я его уговорила с трудом, но помощи практически никакой. Так и раньше было, но я справлялась. Надеялась, что рождение ребёнка сделает его более чутким, но ошиблась. Живу у родителей месяцами, когда совсем невмоготу. Все вместе жить не можем, муж не уживается с моей мамой. А ребёнок очень беспокойный, активный, с ним тяжело. Однажды, когда я жила у мамы, муж стал неумеренно ревновать, наговорил таких гадостей нам обеим, чуть не довёл маму до инфаркта. Тогда я осталась с ним только ради ребёнка, но отношение к мужу изменилось окончательно. Стараюсь во всём уступать мужу, в итоге слышу, что у меня нет характера. Когда мнение мамы и мужа расходятся, мечусь между ними. К тому же год от года характер мужа меняется в худшую сторону (в роду есть психические расстройства). От такой жизни здоровье у меня пошатнулось, мучают ежедневные головные боли. Стала читать акафист Пантелеймону целителю, подала обедню за своих обидчиков. Среди обидчиков был мужчина, с которым я встречалась во время учёбы в институте. Отношения были замечательные, шло к свадьбе, ведь мы учились вместе уже 4 года, хорошо знали друг друга. И тут появилась она. Одногруппника как подменили, он был словно околдован. Они поженились, родился ребёнок. Ещё 2 года я видела их каждый день, сердце разрывалось, но пыталась желать им счастья и надеялась, что найду такого же заботливого мужа и нежного отца. Недавно узнала, что он развёлся, детей забрал к себе (не знаю почему). Женился снова, но жена умерла, оставив трёхмесячного ребёнка. Так он остался отцом-одиночкой с тремя детьми. Где-то через год женился снова, у неё двое своих детей. На встречу выпускников они пришли вместе, но новобрачный не сводил с меня глаз, в итоге жена увела его от греха подальше. Во время подготовки к встрече мы общались в интернете всей группой, но мне казалось, что нас только двое. Случилось то, чего я боялась: обида прошла, он дорог мне, как 16 лет назад. Я порвала все контакты, но это не помогло- не ем, не сплю, лечусь от депрессии. Лекарства не помогают: при виде мужа начинает болеть голова, чувствую себя виноватой перед ним за эту грешную любовь. Следующим этапом будет лечение в психбольнице, но тогда придётся проститься с работой (я врач). Молюсь об избавлении от искушения, прошу Господа явить мне свою волю, недавно причастилась. Но долго так не протяну, нужно срочно что-то решать. Подскажите, какие молитвы мне помогут? Может ли быть, что у моего бывшего не ладилось в жизни из-за моей обиды на него? А может, мне надо было не спешить с замужеством по причине возраста, а испросить волю Божию ещё тогда? Что теперь делать? Извините, кратко не получилось, но мне очень нужен совет. Спаси, Господи!

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Александра!
      Советуем Вам ежедневно читать акафист святителю Николаю Чудотворцу. Молитесь, молите Господа, молитвами святителя Николая Чудотворца, спасти Вас и указать Вам тот путь, который приведет Вас ко спасению и убережет от греха.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери