Плодитесь и размножайтесь — как понимать?


Плодитесь и размножайтесь — как понимать?

Вопрос: Когда Господь создал первых людей, Он сказал им: «Плодитесь и размножайтесь». Каково было назначение первой семьи?

Ответ: Господь, будучи благ, богат (вся красота и премудрость только в Боге), захотел и творение Свое оделить дарами Своими. Вселенной еще не было. Не было ни атома, ни пылинки в пространстве, а Бог всегда был. И Господь, помимо нашей земли, создал ангельский мир — Царство безплотных духов. А потом создал первых людей, Адама и Еву, и сказал: » Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт.1,28). Это была первая семья, и предназначение ее было наслаждаться дарами Божиими и восхвалять Творца.

Если бы первые люди покаялись после совершения греха, то Господь все дары вернул бы им. Тогда бы все их потомки жили на земле, которая была бы Раем. Все люди были бы святыми. И размножение их было бы безгрешным, без похоти. Люди наполняли бы землю и через молитву и тесную молитвенную связь с Богом входили бы в Рай. Смерти бы не было. В третьей книге Ездры, в 6 главе, 42 стихе сказано: «Бог вначале создал шесть частей земли, а седьмую часть воду». А после грехопадения все изменилось — после Всемирного потопа стало шесть частей воды, и седьмая часть — земля.

Господь создал людей для вечной блаженной радости, для вечной жизни. А поскольку после грехопадения людей в их естество вошла смерть, теперь люди в поте лица зарабатывают себе пропитание, в муках рожают детей, болеют. И болезни сокращают число дней жизни в десятки, сотни раз от задуманного Богом срока. Надо научиться молиться, каяться, чтобы обрести Царство Небесное и вечно жить с Богом.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

<< Духовное чтение                                              На главную страницу >>


Обсуждение: 2 комментария
  1. Анна:

    Подскажите пожалуйста.Недавно я потеряла ребенка(ребёнок замер внутри в 8 недель)сделали мини-операцию и после этого сказали,не беременнеть пол года,а то и год.У нас есть уже 2 деток,и после первой было что-то похожее,но тогда был выкидыш,тоже говорили 6 мес не беременнеть,но через 4 месяца я заб. и с Божьей помощью выносила ребёночка.Сейчас конечно же пост я только молюсь за беременность благополучную,да и я хочу ещё деток,муж-верующий очень,говорит,что если Богу-угодно,то когда б не забеременнела по молитвам-выносим.Я думаю,что поняла за какие грехи я потеряла,и исповедовала их,но двойственная ситуация,я хочу детей и боюсь,что их больше не будет(после такого),а тут же боюсь,что если заб,чтобы опять не потерять.Мое неверие меня просто губит.Я,будучи бер ,заболела и в голове постоянно крутилось,что от болезни ребёнок может замереть или будет выкидыш,(хотя со 2й девочкой я болела сильно и все хорошо,но тогда,видимо веры было больше)я молилась,но тут же недоверяла,все равно эти мысли меня не покидали,и все случилось так как я думала.Как мне избавиться от этого?Я мечтаю о многодетной семье.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Анна!
      Неверие губит. Вы правильно написали. Святой апостол Иаков пишет: «Вера без дел мертва есть» (Иаков 2;17). Если
      веру свою не подтверждать добрыми делами, то она угасает. Старайтесь в каждый день читать Евангелие, совершайте добрые дела, и в этом маловерии, страхе, кайтесь на исповеди.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери