Интимные отношения невенчаных — грех?


Интимные отношения невенчаных — грех?

Вопрос: Почему интимные отношения между молодым человеком и девушкой считаются блудным грехом?

Ответ: Мы легко поймем, почему неузаконенные плотские отношения между мужчиной и женщиной являются грехом, если посмотрим на брак как на богоустановленное дело. Как только была создана женщина, Бог соединил ее с мужчиной узами законного брака (Быт.2:24). Ясно, что когда люди ведут половую жизнь без брака, они извращают Божественный замысел о благодатном жизненном союзе. Господь благословляет их союз: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6). Свидетелем этого высокого жизненного союза является Сам Бог. Поэтому так настойчиво увещевает св. апостол Павел: «просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1 Фесс.4:1–5).

Хочется понять, почему так горячо и упорно отстаивается чувственный момент в отношениях между людьми. Ведь это, вопреки утверждению автора письма, не душевное и тем более не духовное общение. Это то, что присуще природе не только людей. А в остальном человек заметно выделен из круга тварей: имеет дух, способный переживать возвышенные и ни с чем не сравнимые радости, наделен тонким и многообразным по своим возможностям интеллектом, нравственным сознанием, эстетическим чувством. Можно понять, когда человеку трудно побороть желания плоти. Но если он верующий, то не оправдывает, а говорит: «Мой духовный опыт очень скромный. Я не выше ни пророков, ни апостолов, ни святых, которые предостерегают от неузаконенной плотской жизни, но поделать пока ничего не могу». Тогда священник действительно может помочь ему.

Истины Священного Писания подтверждает история. Если общество является духовно здоровым, то нравственные его ценности высокие и чистые. Напротив, когда духовно-нравстенные фундамент общества оказывается прогнившим, тогда и распространяются разного вида чувственные грехи. Для иллюстрации не обязательно обращаться к классическим примерам. Достаточно задуматься над нравственным состоянием нашего общества.

Иеромонах Иов (Гумеров)

<< Духовное чтение                                                На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Ольга:

    интимные отношения одна из сторон супружеской жизни я сказала мужу католику только после регистрации брака в ЗАГСЕ он согласился после свадьбы у нас ничего не получилось не у него не у меня нет опыта теперь меня волнует вопрос как молиться и можно ли молиться о том чтобы первые интимные отношения с мужем получились или это чисто вопрос физиологии и надо просто обращаться к врвчу

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Христос Воскресе! Здравствуйте, Ольга!
      Я думаю, не стоит волноваться об этом, Вы только начали жить. Всё придёт в своё время, не надо спешить. Молитесь лучше о том, чтобы между Вами было всегда взаимопонимание, любовь и верность.
      С Богом!

      Ответить
  2. Екатерина:

    Здравствуйте, я тут много прочитала об интимных отношениях.Получается , что если двое искренне друг друга любят но не могут пожениться- они грешат вступая в интимную связь. А если в законном браке муж с женой начинают изголяться в сексе- это не грех получается?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Екатерина, добрый день!
      Простите, но что значит — изголяться?

      Ответить
      1. Екатерина:

        Хотела как то деликатно, но придется как есть. Изголяться — я имела в виду разврат. Не просто обычная близость мкжа и жены , а развратный разного рода секс. Господи прости , куда только можно. — это получантся не грех? Ведь в браке же? А двое любящих, не имеющих возможности даже зарегистрировать свои брак.. по разным причинам должны воздерживаться потому что никак нибудь а смертный грех. ? Если честно я даже не знала что это грех. Я думала блуд в прямом смысле- разврат смена портнеров и прочее и измена грех. А в любви — нет.

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Екатерина, добрый вечер!
          Неприемлемые интимные отношения между супругами — это грех. И если супруги хотят сохранить свой брак, тем более, если их брак освящен в Таинстве Венчания, то они не станут осквернять свое ложе столь непотребными действиями. Что же касается тех, кто брак рассматривает, как удовлетворение своих похотей и страстей, то такие браки не долговечны. Они, как правило, быстро распадаются, так как люди заинтересованы не в укреплении своей семьи, а в удовлетворении своей плоти.
          Интимные отношения вне законного брака — это блуд, грех страшный и мерзких в Очах Божиих.
          И если два человека любят друг друга, то они должны молиться Богу о соединении их сердец в браке, законном перед обществом, и благословленным Богом. Лично знаю людей, которые искренне любили друг друга, но ждали Божиего благословения и хранили себя в чистоте много лет. Ведь истинная любовь — это не интим, нет! Это родство душ, единство взглядов и интересов, жертвенность, терпеливость.
          Супружество — это прекрасно! И если есть некоторые исключения (имею в виду тех, кто оскверняет свое супружеское ложе непотребством, а таких, поверьте, немного), то это не повод судить отрицательно об истинных супружеских отношениях.
          Истина — одна всегда одна. Блуд — он всегда блуд.
          Умудри Вас Бог!

          Ответить
          1. Екатерина:

            Спасибо большое за ответ. Мое отношение к разврату тоже отрицательное. Просто столько много написано о том что интим именно в браке не грех. Вот и возмутилась. Большое спасибо за ответ! Как мне быть и как просить прощения у Господа, если я не знала,, что интим без загса это грех такой большой(? У меня второЙ брак гражданский. Мы с мужем долго прожили и старались хоть и невоцерквленные хранить нашу семью и когда все начало распадаться мы молили Господа сохранить нашу семью и постепенно настолько отдалились друг от друга и незаметно так расстались. Было ли так угодно Господу? А сейчас я живу несколько лет с человеком который очень любит меня и моих детей, но мы ограниченны возможностями и не можем даже расписаться. Верны друг другу, много времени проводим вместе и с детьми, но мысль о близости приходит нам очень редко. Для нашего молодого возраста. Нам и так очень хорошо вместе. Мы друг другу помогаем поддерживаем. Я честно думала что это не грех. Как мне просить теперь Господа простить меня. Я обязательно буду молиться, что б Господь если на то Его будет Воля, соединил нас. Еще раз большое спасибо за ответ. Храни вас Бог!

            Ответить
            1. редактор Татиана:

              Екатерина, во славу Божию!
              Да, интимные отношения мужа и жены — это не грех, ибо они уже не две, но одна плоть. Заповедь «Плодитесь и размножайтесь» была дана прародителям до грехопадения. Более того, апостольские правила осуждают гнушение этой стороны жизни. То есть близость супругов Богом благословлена и не является грехом, более того, гнушающийся супружеской близостью (т.е. считающий ее неприемлемой) — совершает грех. Протоиерей Максим Козлов, в одном, из своих ответов на вопросы о супружеской близости, сказал:»Уже в IV — VI веках в постановлениях церковных соборов сказано, что один из супругов, уклоняющийся от телесной близости с другим по причине гнушения браком, подлежит отлучению от Причастия, если же это не мирянин, а клирик, то низвержению из сана. То есть гнушение всей полнотой брака даже в канонах церковных однозначно определяется как недолжное. Кроме того, в этих же канонах говорится, что если кто–то отказывается признавать действительность Таинств, совершаемых женатым священнослужителем, то таковой тоже подлежит тем же наказаниям и соответственно отлучению от принятия Святых Христовых Таин, если он мирянин, или лишению сана, если он клирик. Вот как высоко церковное сознание, запечатленное в канонах, вошедших в канонический свод, по которому верующие должны жить, ставит телесную сторону христианского брака». Все вышесказанное еще раз подчеркивает то, что только в законном браке близость мужчины и женщины — естественна и допустима.
              О безысходности гражданского брака на нашем с Вами сайте опубликовано не мало статей, например:
              «Является ли «гражданский брак» проверкой чувств на прочность?»
              «Гражданский брак – блуд? Вопросы священнику»;
              «Признает ли Церковь нецерковный брак?«;
              «Христианский брак или совместное проживание?»;
              «Печать в паспорте о регистрации Брака – за и против»
              «Почему Церковь относится отрицательно к «свободной любви».
              Ознакомившись с данными публикациями Вы поймете, что сожительство без регистрации брака — есть блуд и грех, а следовательно, такое сожительство не угодно Богу, ибо является грехом.
              Что касается Вашей ситуации, то Вы оба должны покаяться на Таинстве Исповеди в грехе блуда и дать Богу твердое обещание более никогда не согрешать подобным образом. Советую Вам с Вашим молодым человеком читать молитву по соглашению на всякое прошение и вдвоем просить Господа соединить Ваши сердца законным браком. Также советую Вам обоим читать домашний сорокоуст (Акафист в течении сорока дней, каждый день) Пресвятой Богородице или святителю Николаю Чудотворцу с просьбой ко Господу соединить Ваши сердца.
              Господь все управит.
              Помоги Вам Бог!

              Ответить
  3. Серафима:

    Здравствуйте, батюшка! Я вышла замуж в 19 лет за человека 28 лет, он не был женат, но не мальчик конечно.Я была девственницей, он мой первый мужчина.Мы венчались в тот же день, что и свадьба. Вначале мы жили хорошо, все приносило радость. Потом интимные отношения стали все реже и реже, у нас есть ребенок сейчас. Но муж постоянно увиливает от интима, говорит что устал, уже стар( а в едь ему только 34), не тянет просто…я проверяла есть ли другая- нет точно, он рано дома, в выходные тоже дома, ленивый, но как муж и отец он хороший, я его уважаю.Но я молодая и мне хочется интимных отношений и не раз в 2-3 месяца, так сказать организм требует. Я внутри считаю что нет ничего плохого в этом, тк это мой венчаный муж, первый и мне кажется он должен быть только рад что молодая жена не отмахивается больной головой, а наоборот проявляет интерес к мужу в этом плане. если у нас нет таких отношений я становлюсь злая, раздрожительная. я с ним говорила, он говорит что меня любит, просто Это уже не так важно..меня берет обида страшная, он наверное нагулялся раньше с кем то, и ему приелось..а я темпераментная, молодая и у меня такого не было, и хоть в браке мы 6 лет уже, я как в первый раз люблю мужа как мужчину. Не знаю что делать, иногда отчаяние и мысли завести любовника…знаю что грех, но внутри все крутит…я замужем, а вынуждена жить как брат с сестрой почти всегда…недавно сказал что я похудела( после родов никак не наберу, устаю очень)и поэтому он меня не воспринимает как женщину..я конечно помолилась, проглотила обиду, потом посчитала что надо, раз муж хочет так, кушаю больше, набираю вес, но почему то кажется что это еще одна отговорка…что делать? как быть? хочется быть для мужа желанной, а не выпрашивать то, для чего и нужен муж жене, а жена мужу…многие знакомые говорят, в том числе и православные( не говорила что это моя ситуация, но спрашивала совета), у всех мужья как мужья-мужчины-хотят и часто, жены наоборот чаще отказывают. Что за ситуация? почему он такой и что делать? может грех, но я один раз помолилась Богородице, чтобы все вышло, и правда муж проявил ко мне нежность. Но хочется чтобы в его голове и сердце была мысль, что это не обязанность, а удовольствие которое объединяет мужа и жену и дает семье мир. Простите что длинное письмо, для меня это правда проблема.

    Ответить
    1. священник Димитрий Сянивин:

      Здравствуйте!
      Самая главная цель брачного союза- это славословие, совместная молитва, которая приводит к Богу. Бог создал человека для того, чтобы он прословлял Его, приводил все творение к Нему, и потом сотворил жену для того, чтобы им было легче прославлять имя Божие. Господь сказал им:»плодитесь и размножайтесь и наследуйте землю…» Это уже второе предназначение человека, быть сотворцом Богу, производить на свет подобных себе. В идеале человек должен входить в интимные отношения для продолжении рода. К сожалению, это может вместить далеко не каждый человек. Апостол Павел пишет в послании к Коринфяном: » …Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.»(1 Коринфяном 7 глава 1-7 стихи.)
      Пусть ваш муж почитает 7 главу Коринфяном послании Апостола Павла. Это книга находится в Библии в Новом Завете. Советую вам больше молиться вместе с мужем, это приведет вас к обоюдному пониманию. Только в Боге обретается настоящая любовь. Без Бога может быть только страсть. Советую вам читать больше духовной литературы. Из Библии читайте Псалтирь, Евангелие и Послания святых апостолов. Так же читайте жизнь святых людей, это вам поможет избавится от греховных мыслей. Теперь вернусь к главной теме, с чего начал свой ответ. Человек рано или поздно, но непременно умрет, то есть перейдет в другую жизнь. И в вечности человек, если попадет в Рай, будет славословить, прославлять имя Божие, как ангелы, но если в ад, то будет мучиться от своей греховности, он захочет себя удовлетворить, а не сможет, так как уже тела нет, а желания никуда не делись. Поэтому, советую вам прежде всего иметь одно главное желание- приблизиться к Богу через молитву и святое причастие, а все остальное Бог сам управит, Он об этом сказал: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его и всё остальное приложиться вам».
      Дай Бог, чтобы решились все ваши проблемы!
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: