Историческая притча — о возмездии


Историческая притча — о возмездии

Некий благочестивый царь был чадолюбив и набожен, и умерен в еде и удовольствиях, но не знал меры в бережливости, и скаредность его была притчей во языцех. И случилась в царствование его война с диким и лютым народом, пришедшим убивать и насиловать, грабить и жечь. И по небрежению и трусости военачальника царского, сбежавшего от войска, многие пали в битве с врагами и двенадцать тысяч христолюбивых воинов преданы были в плен. Тогда разграбили враги дома христиан, и осквернили храмы и выбросили в грязь святые мощи. Но постигла нечестивых кара Господня: мор пришел в шатры их стана, и многие погибли в муках и в числе их семь сыновей воеводы язычников. Устрашился вражеский владыка и заключил мир с царем христиан, и предложил ему выкупить пленных воинов христианских по золотой монете за каждого, но отверг царь предложенное ему. И за полцены предлагал выкупить пленных язычник, и за четверть цены, но в сердце царя уступило милосердие скупости. Тогда предали смерти всех пленных враги, и ушли в свои земли. Между тем царь, одумался и восскорбел, ибо знал он, что от Бога ничто не укроется, но всякому воздает Он по делам его. И разослал царь во все храмы и святые монастыри царства своего золото, воск и ладан, и просил молитв о себе пред Господом. И однажды после горячей молитвы случилось видение царю, что стоял он на багряном амвоне пред иконой Спасителя на медных вратах дворца, и множество народа окружало его. От иконы раздался глас Божий, вопрошавший царя: «В какой жизни желаешь возмездия?» И смиренно просил царь Господа наказать его в земной жизни. И принял Господь покаяние царя, но присудил ему потерять и царство, и семя свое, и жизнь с позором. И случился бунт в войске, и оставили царя его вельможи, и был схвачен он врагами со всей семьей своей. И на морском берегу казнили мечом пятерых сыновей царя на глазах его, но славил он Господа и говорил: «Праведен Ты Господи, и справедлив суд Твой!» Затем и ему отрубил голову палач. И поражены были силой духа и мужеством царя свидетели смерти его и поведали о том народу христианскому, и молились христиане за упокоение души его, и простили ему.

 

<< Духовное чтение                           На главную страницу >>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери