Рыбный обед. Рецепты

Рыбный обед. Рецепты

Щи со свежей капустой и рыбой

300 г осетрины с головизной или 350 г судака, или 1 кг головизны, 800 г свежей капусты, 1 морковь, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 1/2 репы, 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком; соль, 1 столовая ложка муки.

Рыбу, разделанную на филе, нарезать кусками и припустить либо отварить до готовности.

Белокочанную капусту и овощи нарезать соломкой. В процеженный кипящий рыбный бульон положить свежую капусту и довести до кипения.

После этого опустить пассерованные овощи (лук репчатый, морковь, репу, петрушку), томат-пюре и варить 15-25 минут. Затем добавить перец горошком, лавровый лист, соль, ввести муку, предварительно разведенную бульоном, и проварить еще 5 минут. Щи можно варить и без томата-пюре.

При подаче в тарелку положить 2-3 куска рыбы или кусочки мякоти головизны и посыпать измельченной зеленью.

 

Рыба, запеченная по-русски

700-800 г рыбного филе, 2 столовых ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 5-8 картофелин, 1/2 стакана чесночного майонеза, соль, перец молотый по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все чесночным майонезом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.