24 мая мы едем к мощам святителя Николая >>

Святитель Лев, епископ Катанский — житие


Святитель Лев, епископ Катанский — житие

Святой Лев был исполнен милости и любви, заботился о сиротах и вдовах, нищих, больных и странниках, питая и одевая их за счет церковных имений, и молитвой исцелял их недуги. Он был добрым отцом для своих духовных детей, но для бесов и их служителей был страшен, как лев для волков.

Во дни его в Катане был великий волшебник Илиодор, совершавший с помощью бесов много преступлений и многих соблазнявший на грехи своими наваждениями. За это его дважды осуждали на смерть, но Илиодор оба раза избежал наказания, становясь вдруг невидимым для судей и оказываясь дома в Катане. Часто убеждал его святой Лев оставить волшебство и преступления и обратиться к Богу, но тщетно. Нечестивец не только не исправился, но даже задумал посмеяться над святителем Львом. Он явился в праздничный день в церковь во время Божественной Литургии и своим волшебством привел верующих в такое состояние, что одни из них стали громко топать ногами, другие бессмысленно хохотать, а третьи неудержимо гневаться. Илиодор же грозился, что он и самого епископа с причтом заставит, прекратив службу, безумно скакать и плясать. Но святой, уразумев помышления волшебника, преклонил колени у престола Божия и, усердно помолившись, вышел из алтаря, охватил Илиодора за шею своим архиерейским омофором и вывел его из церкви на площадь. Затем он повелел народу принести много дров и разжечь сильный огонь и вошел в костер, по-прежнему держа чародея связанным своим омофором. И стоял святитель в огне до тех пор, пока злой волшебник весь не сгорел, а потом возвратился в церковь и докончил Божественную службу. Это необыкновенное чудо всех привело в ужас, ибо святой Лев, простояв столько времени в огне, не только не опалился сам, но даже и одежда его нисколько не пострадала.

Весть о чуде дошла до Константинополя, и цари Лев и Константин призвали к себе святителя Льва и, низко ему кланяясь, просили помолиться за них. Святой же, входя в царскую палату, нес в одежде горящие угли, и одежда его не опалялась. Много и других чудес сотворил сей великий угодник Божий: слепым подавал прозрение, больным — исцеление, изгонял из людей бесов, сокрушил своей молитвой идольское капище и словом ниспроверг идолов.

Наконец в старости он преставился ко Христу. В это самое время одна женщина, болевшая много лет и уже отчаявшаяся получить исцеление от врачей, пришла к нему в Катану из другой области и, входя в городские ворота, узнала, что святой Лев только что скончался. Исполнившись глубокой скорби, эта женщина пошла посмотреть на новопреставленного и, лишь только коснулась одра его, получила вдруг совершенное исцеление, ибо мощи святителя Льва стали источать благовонное и многоцелебное миро во славу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

 

<< Духовное чтение                                      На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Святой Лев моли Бога о нас!!!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: