Святитель Георгий Амастридский — житие


Святитель Георгий Амастридский — житие

Родители святого Георгия Феодор и Мигефуса жили в городе Кромне, в Пафлагонии, на берегу Черного моря в конце 8 века. Они были очень благочестивы и, не имея детей, усердно молились Богу о рождении ребенка. И молитва их была услышана уже в старости. Голос с неба возвестил им о даровании сына, нарек имя будущему младенцу и предсказал, что он будет архиереем.

И действительно, родился мальчик и был назван Георгием. Он показывал блестящие успехи в духовных и в светских науках, и родители, видя это, славили Бога. Закончив образование и придя в совершенный возраст, Георгий оставил свое отечество и ушел в горы, желая до конца своих дней пребывать в безмолвии и молитвенном единении с Богом и нимало не помышляя о предсказанных ему еще до рождения сане и власти епископа. Ему встретился один святой старец, постриг в иноки и стал руководить в пустынническом житии. По кончине своего наставника Георгий поселился поблизости от города Амастриды и предался еще более суровому постническому подвигу.

Сам он не любил и не искал славы человеческой, но Господь прославил его, и скоро благочестивая жизнь преподобного стала известна во всей той стране. Поэтому, когда умер амастридский епископ, жители единодушно избрали и поставили в архиерея Георгия. И сбылось, наконец, все то, что некогда предсказал Господь его благочестивым родителям.

Он был ревностным наставником христиан в Божественном учении, защитником вдов и сирот и кормителем нищих. При этом святитель Георгий умножил и церковное богатство. Он для всех был образцом богоугодной жизни и сподобился от Господа дара чудотворения. Прожив так до глубокой старости, Георгий с миром преставился ко Христу, Которому да будет слава ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                    На главную страницу >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери