22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Мученик Маврикий и с ним 70 воинов


Мученик Маврикий и с ним 70 воинов

Маврикий был начальником небольшого отряда из семидесяти воинов в Апамии Сирийской, и все они были христианами. Когда римский император Максимиан, объезжая свои владения, прибыл в Апамию, идольские жрецы донесли ему на Маврикия и других воинов, что они христиане. Император призвал их на судилище и потребовал отречения от Христа, но святые продолжали твердо исповедовать истинного Бога и сказали Максимиану: «Царь, быть воином у тебя — дело суетное и преходящее, честь же твоя — бесчестие, ибо ты забыл Бога, давшего тебе царскую власть, и в безумии своем почитаешь богами бездушных идолов, хотя они не приносят тебе никакой пользы и не знают, почитает ли их кто-нибудь или бесчестит».

Император ужасно разгневался, но ему было жалко лишиться сразу стольких воинов, и он заключил их в темницу на три дня, Чтобы они там подумали и, может быть, убоявшись мучений, подчинились царскому требованию и отреклись от Христа. Но святые, выйдя из темницы, сказали Максимиану: «Мы никогда не отступим от Бога нашего и не станем поклоняться твоим бесам. Будучи осуждены на временную смерть, мы тем избавляемся от вечного осуждения».

Тогда царь повелел их бить воловьими жилами до тех пор, пока тела мучеников не сделались кровавым месивом, но Господь их невидимо укреплял и облегчал им страдания, так что воины Христовы нимало не изнемогали в своем исповедании. Тогда император велел развести огромный костер и бросить туда всех христиан, но святые опередили мучителей и сами поспешили в огонь и ходили посреди пламени невредимыми, укоряя язычников и понося их богов.

После этого император со своими советниками стал придумывать, как бы ему погубить святых воинов. Наконец они придумали следующее. Отвели мучеников на болото, раздели, обмазали медом их тела, привязали к деревьям и так оставили. Тогда множество мух, комаров и слепней устремились на святых. Они, словно густое облако, окружили их и больно кусали и жалили. Это величайшее мучение святые терпели десять дней и десять ночей, потом предали Господу свои души и сподобились венцов вечной славы в Царстве Небесном. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                 На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: