Брак в високосный год опасен или нет?


Брак в високосный год опасен или нет?

Вопрос:  Правда ли, что нежелательно вступать в брак в високосный год, и следом за ним идет «вдовичий» год?

Ответ:  Это суеверия. Слово високосный — искаженное латинское словосочетание, образованное от bis (дважды) и sextilis (шестой), т. е. дважды шестой. Так был назван первоначально 46 год до Р.Х., потому что Юлий Цезарь велел прибавить после 6 марта еще один день — второе шестое число. Название закрепилось, хотя в Юлианском календаре лишний день прибавляется раз в четыре года после 28 февраля. Как видим, понятие «високосный год» является чисто календарным. Поэтому люди, которые считают високосный год неудачным для каких-либо дел и начинаний (например, заключения брака), впадают в грех, ибо суеверие как раз и состоит в том, что естественным предметам и явлениям приписывается сверхъестественное значение. Суеверия рождаются от различных причин: неверия, маловерия, демонических внушений. «Диавол, стараясь отклонить нас от подвигов добродетели и подавить душевную ревность, научил людей счастье и несчастье приписывать дням» (Святитель Иоанн Златоуст).

иеромонах Иов (Гумеров)

<< Духовное чтение                                              На главную страницу >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери