8 марта и Великий пост. Рецепты

8 марта и Великий пост. Рецепты

Дорогие наши посетители! Сегодня Великий пост и 8 марта. Две противоположности. Но, если подойти с разумом и рассудительностью к этому весеннему празднику, то в семейном кругу можно его спокойно и скромно отметить. Правда – без вина и излишнего веселья. Ниже размещенные рецепты могут украсить стол и в Великий пост!

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 столовых ложки сахарного песка, 1 чайная ложка тмина, 3 столовых ложки столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1 — 2 дня перед подачей.

 На рубрику – “Великого Поста” >>

Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1морковь, 1 крупная свекла, 1луковица, 2 столовых ложки зеленого горошка, 3 столовых ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настоягься 30 мин.

 

Картофель отварной с маслом и чесноком.

500 г картофеля, 2 столовых ложки растительного масла, 2-1 дольки чеснока

Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 минуты прыкрыть крышкой и тут же подать к столу.

 

Картофельные пирожки с грибами

Для теста: 7 — 8 картофелин, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла.

Для начинки: горсть сушёных грибов (или 250 г свежих), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, мука.

Отварить картофель в подсоленной воде, размять и добавить муку. Переме-шать и охладить до комнатной температуры. Сушёные грибы отварить до мяг-кости в подсоленной воде, слить отвар и мелко нарезать. Свежие грибы мелко нарезать. Обжарить грибы с мелко нарезанной луковицей на растительном масле, подсолить по вкусу и также охладить. Картофельную массу разделить на шарики размером с куриное яйцо, положить их на стол, обсыпанный мукой, и сформировать лепешки толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать кисточкой расти-тельным маслом и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

 

Яблочный кисель

4-5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки карто-фельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6,5 стаканов воды.

Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 мин. (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, проце-дить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, са-хар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий си-роп влить разведенный холодной водой крахмал, быстро разме-шать, довести до кипения, охладить.

 

<< на рубрику Православная кухня                     На рубрику – “Великого Поста” >>

На главную страницу >>