Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи


Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Когда по приказу злочестивого царя Ирода святому Иоанну Предтече отрубили голову, жена Ирода Иродиада взяла ее к себе. Она люто ненавидела Иоанна за то, что он смело обличал ее беззакония, и поэтому злобно надругалась над его святой главой и не позволила похоронить ее вместе с телом, боясь, что Иоанн воскреснет и снова станет обличать ее. Ученики Иоанна Крестителя тайно взяли тело его и похоронили, а голову Иродиада глубоко закопала в нечистом месте у себя во дворе. Оттуда ее извлекла блаженная Иоанна, последовательница Христа, и, вложив в глиняный сосуд, погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода.

Спустя много времени некто Иннокентий, человек богатый и знатный, уверовал во Христа и, купив тот участок земли, построил на нем себе келью и стал иноком. Однажды ему потребовалось вырыть яму вблизи своей кельи, и по Божию смотрению он обрел честную главу святого Иоанна Предтечи и с большим благоговением стал хранить ее у себя. Незадолго до своей кончины Иннокентий вновь зарыл ее в землю, боясь, чтобы после него со святыней не поступили бесчестно. И опять она на многие годы скрылась от глаз христиан.

При равноапостольных царях Константине и матери его Елене, когда по благоволению Божию в Иерусалиме обретались и восстанавливались многие святыни, была снова обретена и глава Иоанна Крестителя. Он явился во сне двум монахам, и они по его указанию извлекли из земли сосуд с головой святого Предтечи. Эти иноки были нерадивы и беспечно отдали великую святыню какому-то горшечнику. Но сам этот горшечник оказался добрым христианином и с благоговением сохранил ее у себя, ежедневно возжигал перед ней свечи и лампады и кадил перед ней фимиамом, молился и старался поступать по Божиим заповедям. Перед смертью горшечник передал главу Иоанна Предтечи своей сестре, и так она долгое время передавалась из рук в руки, пока не попала к некоему еретику, который зарыл ее в землю в одной пещере.

Но в этой пещере по Божиему смотрению поселились два благочестивых инока и устроили монастырь. Одному из них, именем Маркелл, было во сне видение от Бога: большая церковь, а в ней Иоанн Предтеча, множество ангелов и святых, подходящих к нему под благословение. Маркелл также подошел к нему со страхом и трепетом, поклонился в землю и коснулся его святых ног. Иоанн же обнял Маркелла и дал ему сосуд, наполненный медом, со словами: «Прими благословение».

После этого Маркелл проснулся, а ночью на шестой день кто-то снова разбудил его, и был голос Иоанна Крестителя: «Вот, я дарован вам. Встань и следуй за звездой, которая пойдет перед тобой, и тогда обретешь меня».

Трепеща, Маркелл сел на постели и в дверях увидел звезду. Он последовал за ней, и звезда его привела в ту пещеру, где была закопана голова святого Иоанна Предтечи. Послали за архиереем, и он, отслужив литургию и причастившись Животворящих Тайн, торжественно извлек из земли сосуд с великой святыней. Слух об этом распространился повсюду, и многие стали приходить, чтобы приложиться к главе Иоанна и помазаться истекавшим из нее миром„и по вере получали исцеления и исполнение благих прошений.

Во время иконоборческой ереси голова Иоанна Крестителя была скрыта от еретиков в городе Команы и, положенная в серебряный сосуд, погребена в земле. А затем ее опять обрели и перенесли в Константинополь, откуда она по частям постепенно была разнесена в разные страны в монашеские обители.

 

<< Духовное чтение                                      На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: