22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский


Святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский

Тарасий был важным сановником при царском дворе, мужем благочестивым и мудрым. Он тайно почитал святые иконы и, когда его призвали на патриаршество, потребовал, чтобы был созван вселенский собор для осуждения иконоборческой ереси. Только при этом условии блаженный Тарасий соглашался занять Константинопольскую кафедру. И действительно, собор был созван, и на нем было восстановлено почитание святых икон и мощей угодников Божиих, тогда как раньше их выбрасывали из храмов и сжигали.

Тарасий, и будучи царедворцем, по духу был иноком, приняв же на себя патриаршество, он умножил свои подвиги воздержания. Спал он очень мало и все ночи простаивал на молитве, никогда не снимал с себя одежды, строго постился. При этом он был исполнен смирения, непрестанно молился и так, пламенея духом, сделался ангелом во плоти. К нищим и убогим он был милостив, кормил голодных, одевал раздетых, устраивал больницы и нередко сам ухаживал за немощными и страждущими. Он мудро управлял Церковью, был заступником обиженных, помощником находившихся в бедах и великим поборником правды. Когда царь Константин Порфирородный прогнал свою верную и законную супругу Марию, внучку праведного Филарета Милостивого, и решил еще раз жениться, патриарх не благословил ему этого, хотя и навлек на себя царский гнев.

С самого дня своего посвящения святитель Тарасий ежедневно совершал Божественную Литургию, и только когда приблизилось время его блаженной кончины и он изнемог, тогда только святой патриарх оставил свой великий подвиг ежедневного служения.

Он мирно преставился ко Христу, и все люди: простецы и вельможи, миряне и духовенство, бедные и богатые, а особенно нищие, убогие, сироты и вдовы — неутешно скорбели о нем. Тело святителя Тарасия погребли в устроенном им же монастыре, на берегу пролива Босфор, и от гроба его многие получали исцеления.

 

<< Духовное чтение                                        На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: