Постный обед №6. Питательные блюда

Постный обед №6. Питательные блюда

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Перед Вами 6-й постный обед, состоящий из манного супа, икры из хлеба чеснока и ореха,  картофеля с орехами и гранатом и киселя.

Манный суп

4 столовых ложки постного масла, 3 столовых ложки манной крупы, 7 стаканов воды, 5 картофелин, черныи перец, зелень петрушки.

Поджарить на постном масле манную крупу. Добавить 7-8 стаканов воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп 4-5 клубней картофеля средней величины, нарезав их мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Икра из хлеба, чеснока и ореха

200 г пшеничного хлеба, 3 средние головки чеснока, 20 шт. грецких орехов, 2 столовых ложки растительного масла, 15 г лимонного сока или столового уксуса.

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, разгладить ножом.

Картофель с орехами и гранатом

2-3 картофелины, 1 столовая ложка измельченных ядер грецких орехов, 1/3 стакана сока граната, 1-3 зубчика чеснока, 1/2 чайной, ложки мелко измельченной зелени.

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Подготовленный картофель уложить в салатнице горкой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для соуса мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать.

Кисель из варенья

300 г варенья, 2 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки крахмала, 6 стаканов воды.

Варенье развести водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струйкой влить разведенный питьевой водой картофельный крахмал. Готовый кисель охладить.

Для этого киселя можно использовать любое варенье — из клюквы, брусники, черной смородины, черники и пр.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание малое

Постный обед №7. – суп овсяный, рис по-монастырски, морс из лимона.

Постный обед №6. Питательные блюда

Постный обед №6. Питательные блюда

Сайт Семья и Вера