Святитель Порфирий, архиепископ Газский


Святитель Порфирий, архиепископ Газский

Порфирий был сыном богатых родителей, родом из Фесалоник. В возрасте 25 лет он оставил своих родных и имущество, удалился в египетскую пустыню Скит и стал иноком. Прожив там под руководством святых отцов несколько лет, Порфирий посетил Иерусалим, поклонился Животворящему Кресту и Гробу Господню и ушел в заиорданскую пустыню. Он поселился в уединенной пещере, усиленно подвизался в посте и непрестанной молитве.

По прошествии пяти лет святой заболел. С помощью одного из знакомых с великим трудом добрался до Иерусалима и там, несмотря на болезнь, ежедневно обходил Святые места. Наконец его недуг так усилился, что Порфирий, уже не в силах терпеть„пошел на святую гору Голгофу и лег там как бы в исступлении. И явился ему Христос, пригвожденный к кресту, и рядом со Христом — благоразумный разбойник, также на кресте. И Порфирий стал взывать, говоря: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!»

Спаситель же сказал разбойнику: Сойди со креста и исцели его от телесной болезни, как Я тебя исцелил от душевной».

Тогда благоразумный разбойник сошел с креста, обнял и поцеловал Порфирия, поднял его с земли, и после этого преподобный очнулся совершенно здоровым.

По прошествии трех лет в городе Газе умер епископ Эней, и митрополиту той области Иоанну Кесарийскому следовало избрать достойного мужа для посвящения. Блаженный Иоанн и все его клирики наложили на себя строгий пост и стали с усердием молить Бога указать им достойного и способного человека. И было митрополиту Иоанну видение от Господа, чтобы поставить святого Порфирия епископом Газским.

Этот город был городом язычников, в нем была лишь одна„ да и то маленькая, христианская церковь. Язычниками были и начальники города, и большинство граждан; они много обижали христиан, часто били их, обременяли непосильными поборами и излишними общественными работами; христиане же все это мужественно терпели, уповая на милость Божию.

За свои духовные подвиги и смирение святитель Порфирий получил от Бога силу чудотворения. По молитвам его во время засухи и грозящего голода Господь послал дождь. Ученик святого Порфирия Варух, избитый язычниками почти до смерти, выздоровел в одну ночь, ибо его духовный отец со слезами, неотступно просил о том Господа. Много и других чудес совершил угодник Божий Порфирий, и, видя их, многие язычники, несколько сотен человек, обратились к Иисусу Христу.

Но большая часть жителей Газы продолжала поклоняться идолам, и они все более жестоко обращались с христианами, так что, видя бедствия верных и растущие беззакония язычников, Порфирий поехал в Константинополь и с помощью Иоанна Златоустого, бывшего тогда патриархом, умолил императора Аркадия заступиться за христиан. По указу благочестивого царя идольские капища в Газе и сами идолы были уничтожены, и все городское управление было вручено верным.

Прослужив в архиерейском сане 25 лет, блаженный епископ Порфирий мирно отошел ко Христу и вселился в Обители Небесные.

 

<< Духовное чтение                                     На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: