Последнее обновление: 24 Май 2017 в 0:25
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

11 марта 2012

Православный врач – о гриппе, прививках и молитве

Православный врач – о гриппе, прививках и молитве

Дорогие посетители нашего сайта! Сегодня 11 марта, но это по новому стилю, а по старому (по более правильному для России) сейчас на дворе еще 27 февраля. Холод и сырость будут ходить вокруг наших домов еще целый месяц, а значит, простуда и все вытекающие от нее последтсвия будут грозить нашему организму! Да и вирус ГРИППа еще не ушел в свою страшную берлогу.

Как бороться с ними? Можно ли победить ангину и ГРИПП молитвой? Нужно ли делать прививки? Об этом спросил Алексей Бакулин в своем небольшом и интересном интервью сотрудника Санкт-Петербургского епархиального Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Владимира Николаевича Вишнёва.

— Владимир Николаевич, сейчас в нашем православном народе популярны молитвословы «на всякую потребу». В них подробно расписывается, какому святому нужно молиться в какой болезни: когда болит голова — молись Иоанну Предтече, при грудных заболеваниях — святителю Димитрию Ростовскому и т.д. Может быть, и на грипп есть свой особый святой целитель?..

— Не знаю, правильно ли распределять святых по типу заболеваний… Наверное, так делать не нужно, — но я не богослов, и судить об этом не мне. А как врач я скажу: молитва — великое дело при лечении всякого недуга! Это я говорю по собственному врачебному опыту. Кому мы молимся при онкологических заболеваниях? Божией Матери перед иконой Её «Всецарица» — это все знают. А мне известен человек, который восемь лет живёт с раком печени! Понимаете: восемь лет! С таким заболеванием столько не живут, это совершенно исключено. А он жив, он ходит к нам в отдел, пьёт наши травы. Но главное в том, что он глубоко верующий человек, живёт церковной жизнью, молится — в том числе и пред иконой «Всецарица», — и Господь даёт ему сил противостоять страшному недугу. Вот что может молитва. А что касается гриппа, конечно, и при гриппе молиться необходимо. Просите у Господа здоровья, и дастся вам. У Божией Матери просите, у святого целителя Пантелеимона… Да к какому святому ни обратитесь с любовью, он поможет обязательно.

Но я вот что замечу. Можно сказать, что Господь заранее, ещё прежде наших просьб, помогает нам: Он даёт нам такие чудесные средства от самых различных болезней, что я не устаю удивляться Его милости. Сколько лекарств от гриппа существует в природе!.. Элеутерококк, лимонник, заманиха, аралия, женьшень, череда, бузина… И это ещё не полный список.

Какие вещества помогают нам при гриппе? В первую очередь — витамин С и витамин Р. Витамин С — это шиповник, это клюква, чёрная смородина, калина, рябина, красная или черноплодная; витамин Р — это грецкий орех и т.д. Зачем нам нужны витамины С и Р? Они укрепляют стенки сосудов. Вирусу гриппа, чтобы размножаться и вызвать болезнь, нужно через кровь пробиться внутрь наших клеток. Но если мы принимаем витамины С и Р, то стенки сосуда укрепляются и вирус погибает в межклеточном пространстве.

Моему отцу сейчас за восемьдесят, а деду уже за сто, но в нашей семье грипповать не принято — это считается дурным тоном. Почему? Да потому, что Господь дал столько разных средств для профилактики, что не пользоваться этим даром грешно. Когда наступают холода, мы завариваем шиповник — 2—3 столовые ложки сухих плодов на литровый термос кипятка. Вечером залили, утром готово: пейте по 2 стакана — вот и будет отличная профилактика простудных заболеваний. Из рябины, калины, брусники мы делаем биологически активную смесь с грецким орехом. Бруснику в воде настаиваем, а клюкву просто замораживаем в холодильнике. Зимой это всё в ход идёт: и кисель, и компот, и варенье, и травяной чай! Ничто не пропало. Ещё раз скажу: простудные заболевания — это дурной тон.

Теперь скажу о прививках. Я категорически против них, особенно прививок от гриппа. Ведь мы не можем предугадать, какой штамм гриппа придёт в этом году! Нас будут прививать, к примеру, от гриппа А, а пришёл грипп С — и прививка оказалась безполезной. И хуже того: чужеродный белок, поступив в организм, снижает защитные силы и может вызвать патологию, особенно у детей. К чему мне это? Я лучше выпью настой шиповника, капли элеутерококка или лимонника… Цетрарию буду пить. Её Господь нам даёт в изобилии: весь Карельский перешеек зарос цетрарией. Чудный Божий дар! Она повышает защитные силы организма, она великолепный антисептик, противовирусное и антибактериальное средство… У неё мощное оздоровляющее действие! Она и отхаркивающее снадобье, и разжижающее мокроту, и общеукрепляющее… Поезжайте в выходные на Карельский перешеек, заплатите рублей двести за дорогу, наберите мешок цетрарии, насушите — она сохнет быстро… Затем у нас в семье делают так: берём шиповник — 2—3 столовые ложки — и горсть цетрарии на литр кипятка. Заливаем кипятком в термосе и пьём по два стакана в день. Сделайте так — и даже если захотите заболеть, то не заболеете! Впрочем, не поздно начать пить цетрарию и после того, как болезнь наступила: это растение может быть и профилактическим, и лечебным средством. Что ещё? Какие ещё есть лекарства? Цветы липы? Великолепно! Но ещё лучше — бузина. Собирайте её, лечитесь, не болейте!.. Когда человек пьёт липу, он болеет пять дней, а когда пьёт бузину — три дня. Малина в любом виде хороша: хочешь варенья — ешь варенье, хочешь лист заварить — заваривай и пей!

Напоследок скажу вот что… Есть такая грубоватая поговорка у врачей: или ты отоспишься при гриппе, или грипп отоспится на тебе. Что это значит? Это значит, что при гриппе необходим постельный режим. Минимум два дня. Я понимаю, что в современных условиях, когда на предприятиях не заботятся о здоровье своих работников, сидеть дома с болезнью — это почти нереально… И всё-таки если есть такая возможность — отлежитесь обязательно! Но лёжа в постели, не теряйте времени даром: молитесь по мере сил, читайте православную литературу, газету «Православный Санкт-Петербург» очень советую читать в таких случаях. Подобное чтение успокоит вашу душу, настроит её на возвышенный лад, поможет молитве, а молитва поможет выздороветь. Грешно болеть, когда Господь даёт лекарства!”

Будем надеяться, дорогие читатели, что эти здравые ответы православного врача раскрыли для Вас потаенную и нужную дверь в тот мир, в котором Вы с Вашими родными и близкими будете как можно меньше болеть и недомогать!

Не болейте!

 

Похожий материал:

Пассивное курение калечит родных и близких!
Не пейте два литра в день!
Питание при гриппе. Советы по здоровью



К записи "Православный врач – о гриппе, прививках и молитве" оставлено 2 коммент.

Здравствуйте , помогите пожалуйста .Ваше мнение о прививках в целом… Дочь родилась раньше срока , были проблемы , но по Милости Божьей теперь ей 1.3 мес , растет здоровенькой девочкой.Прививки я не ставила т.к боялась отставания в развитии и подавления иммунитета. Но сейчас думаю что надо(все стадии развития успешно пройдены) Но,я в сомнении какие прививки ставить ! Помогите, как просить у Господа о такой просьбе (сомнений)?! Спаси Бог…

Кристина, добрый вечер!
Если Вы будете жить активной церковной жизнью, если будете сами причащаться и причащать свое дитя, если будете соблюдать ежевоскресно церковные богослужения, соблюдать посты, жить по Заповедям Господним – то Господь будет руководить Вашей жизнью, и не даст Вам погибнуть. Молитесь и больше доверяйте Богу, поверьте, Господь даст Вам знать Свою Святую волу о Вас.
Помоги Вам Бог!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Именные святыни

Именные святыни от мощей св. Матроны

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Свт. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос – образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукой живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, так воля наша, с помощью Божьей благодати, через исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, старается запечатлеть Его образ в нашей душе, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем с Иисусом Христом.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика