Последнее обновление: 28 Март 2017 в 0:23
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

11 марта 2012

Православный врач – о гриппе, прививках и молитве

Православный врач – о гриппе, прививках и молитве

Дорогие посетители нашего сайта! Сегодня 11 марта, но это по новому стилю, а по старому (по более правильному для России) сейчас на дворе еще 27 февраля. Холод и сырость будут ходить вокруг наших домов еще целый месяц, а значит, простуда и все вытекающие от нее последтсвия будут грозить нашему организму! Да и вирус ГРИППа еще не ушел в свою страшную берлогу.

Как бороться с ними? Можно ли победить ангину и ГРИПП молитвой? Нужно ли делать прививки? Об этом спросил Алексей Бакулин в своем небольшом и интересном интервью сотрудника Санкт-Петербургского епархиального Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Владимира Николаевича Вишнёва.

— Владимир Николаевич, сейчас в нашем православном народе популярны молитвословы «на всякую потребу». В них подробно расписывается, какому святому нужно молиться в какой болезни: когда болит голова — молись Иоанну Предтече, при грудных заболеваниях — святителю Димитрию Ростовскому и т.д. Может быть, и на грипп есть свой особый святой целитель?..

— Не знаю, правильно ли распределять святых по типу заболеваний… Наверное, так делать не нужно, — но я не богослов, и судить об этом не мне. А как врач я скажу: молитва — великое дело при лечении всякого недуга! Это я говорю по собственному врачебному опыту. Кому мы молимся при онкологических заболеваниях? Божией Матери перед иконой Её «Всецарица» — это все знают. А мне известен человек, который восемь лет живёт с раком печени! Понимаете: восемь лет! С таким заболеванием столько не живут, это совершенно исключено. А он жив, он ходит к нам в отдел, пьёт наши травы. Но главное в том, что он глубоко верующий человек, живёт церковной жизнью, молится — в том числе и пред иконой «Всецарица», — и Господь даёт ему сил противостоять страшному недугу. Вот что может молитва. А что касается гриппа, конечно, и при гриппе молиться необходимо. Просите у Господа здоровья, и дастся вам. У Божией Матери просите, у святого целителя Пантелеимона… Да к какому святому ни обратитесь с любовью, он поможет обязательно.

Но я вот что замечу. Можно сказать, что Господь заранее, ещё прежде наших просьб, помогает нам: Он даёт нам такие чудесные средства от самых различных болезней, что я не устаю удивляться Его милости. Сколько лекарств от гриппа существует в природе!.. Элеутерококк, лимонник, заманиха, аралия, женьшень, череда, бузина… И это ещё не полный список.

Какие вещества помогают нам при гриппе? В первую очередь — витамин С и витамин Р. Витамин С — это шиповник, это клюква, чёрная смородина, калина, рябина, красная или черноплодная; витамин Р — это грецкий орех и т.д. Зачем нам нужны витамины С и Р? Они укрепляют стенки сосудов. Вирусу гриппа, чтобы размножаться и вызвать болезнь, нужно через кровь пробиться внутрь наших клеток. Но если мы принимаем витамины С и Р, то стенки сосуда укрепляются и вирус погибает в межклеточном пространстве.

Моему отцу сейчас за восемьдесят, а деду уже за сто, но в нашей семье грипповать не принято — это считается дурным тоном. Почему? Да потому, что Господь дал столько разных средств для профилактики, что не пользоваться этим даром грешно. Когда наступают холода, мы завариваем шиповник — 2—3 столовые ложки сухих плодов на литровый термос кипятка. Вечером залили, утром готово: пейте по 2 стакана — вот и будет отличная профилактика простудных заболеваний. Из рябины, калины, брусники мы делаем биологически активную смесь с грецким орехом. Бруснику в воде настаиваем, а клюкву просто замораживаем в холодильнике. Зимой это всё в ход идёт: и кисель, и компот, и варенье, и травяной чай! Ничто не пропало. Ещё раз скажу: простудные заболевания — это дурной тон.

Теперь скажу о прививках. Я категорически против них, особенно прививок от гриппа. Ведь мы не можем предугадать, какой штамм гриппа придёт в этом году! Нас будут прививать, к примеру, от гриппа А, а пришёл грипп С — и прививка оказалась безполезной. И хуже того: чужеродный белок, поступив в организм, снижает защитные силы и может вызвать патологию, особенно у детей. К чему мне это? Я лучше выпью настой шиповника, капли элеутерококка или лимонника… Цетрарию буду пить. Её Господь нам даёт в изобилии: весь Карельский перешеек зарос цетрарией. Чудный Божий дар! Она повышает защитные силы организма, она великолепный антисептик, противовирусное и антибактериальное средство… У неё мощное оздоровляющее действие! Она и отхаркивающее снадобье, и разжижающее мокроту, и общеукрепляющее… Поезжайте в выходные на Карельский перешеек, заплатите рублей двести за дорогу, наберите мешок цетрарии, насушите — она сохнет быстро… Затем у нас в семье делают так: берём шиповник — 2—3 столовые ложки — и горсть цетрарии на литр кипятка. Заливаем кипятком в термосе и пьём по два стакана в день. Сделайте так — и даже если захотите заболеть, то не заболеете! Впрочем, не поздно начать пить цетрарию и после того, как болезнь наступила: это растение может быть и профилактическим, и лечебным средством. Что ещё? Какие ещё есть лекарства? Цветы липы? Великолепно! Но ещё лучше — бузина. Собирайте её, лечитесь, не болейте!.. Когда человек пьёт липу, он болеет пять дней, а когда пьёт бузину — три дня. Малина в любом виде хороша: хочешь варенья — ешь варенье, хочешь лист заварить — заваривай и пей!

Напоследок скажу вот что… Есть такая грубоватая поговорка у врачей: или ты отоспишься при гриппе, или грипп отоспится на тебе. Что это значит? Это значит, что при гриппе необходим постельный режим. Минимум два дня. Я понимаю, что в современных условиях, когда на предприятиях не заботятся о здоровье своих работников, сидеть дома с болезнью — это почти нереально… И всё-таки если есть такая возможность — отлежитесь обязательно! Но лёжа в постели, не теряйте времени даром: молитесь по мере сил, читайте православную литературу, газету «Православный Санкт-Петербург» очень советую читать в таких случаях. Подобное чтение успокоит вашу душу, настроит её на возвышенный лад, поможет молитве, а молитва поможет выздороветь. Грешно болеть, когда Господь даёт лекарства!”

Будем надеяться, дорогие читатели, что эти здравые ответы православного врача раскрыли для Вас потаенную и нужную дверь в тот мир, в котором Вы с Вашими родными и близкими будете как можно меньше болеть и недомогать!

Не болейте!

 

Похожий материал:

Плохой сон и снотворное
Что может показать анализ крови?
Что может показать анализ крови?



К записи "Православный врач – о гриппе, прививках и молитве" оставлено 2 коммент.

Здравствуйте , помогите пожалуйста .Ваше мнение о прививках в целом… Дочь родилась раньше срока , были проблемы , но по Милости Божьей теперь ей 1.3 мес , растет здоровенькой девочкой.Прививки я не ставила т.к боялась отставания в развитии и подавления иммунитета. Но сейчас думаю что надо(все стадии развития успешно пройдены) Но,я в сомнении какие прививки ставить ! Помогите, как просить у Господа о такой просьбе (сомнений)?! Спаси Бог…

Кристина, добрый вечер!
Если Вы будете жить активной церковной жизнью, если будете сами причащаться и причащать свое дитя, если будете соблюдать ежевоскресно церковные богослужения, соблюдать посты, жить по Заповедям Господним – то Господь будет руководить Вашей жизнью, и не даст Вам погибнуть. Молитесь и больше доверяйте Богу, поверьте, Господь даст Вам знать Свою Святую волу о Вас.
Помоги Вам Бог!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Великий пост!

Молебны перед святынями

Канон Животворящему Кресту Господню

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
†††
Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения.
(Блаженный Августин)
†††
Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.
(Святитель Василий Великий)
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика