24 мая мы едем к мощам святителя Николая >>

Преподобный Тит Печерский — житие


Преподобный Тит Печерский — житие

Преподобный Тит был иеромонахом Киево-Печерского монастыря в конце 12 века. В том же монастыре жил иеродиакон Евагрий. Великая и нелицемерная любовь соединяла этих двух иноков, так что все дивились их единодушию и взаимной любви.

Но ненавидящий всякое добро диавол посеял между ними вражду. Долгое время они пребывали в таком греховном мраке, что даже дерзали совершать Божественную службу и причащаться Святых Христовых Тайн, не примирившись друг с другом, не испросив друг у друга прощения. Много раз просила их братия примириться, но они и слушать не хотели.

Наконец Тит сильно заболел и уже не думал остаться в живых. Тогда он стал горько плакать о своем прегрешении и смиренно послал сказать Евагрию: «Прости меня, брат, ради Господа, за то, что я оскорбил тебя гневом своим».

Но тот не только не простил Тита, а даже стал проклинать его. Братия, видя, что Тит уже умирает, силой привела к нему Евагрия, чтобы он примирился с братом. Но Евагрий сказал: «Я не хочу примирения с ним: ни в сем веке, ни в будущем».

Сказав так, он вырвался из рук братии и упал мертвым. Тотчас блаженный Тит встал совершенно здоровым, как будто ни когда не болел. Все стали спрашивать его, что бы это значило. Тит рассказал: «Во время болезни я, еще одержимый гневом, увидел, как ангелы отступили от меня. Они рыдали о гибели моей души, а бесы радовались, что я имею гнев на брата своего. Потому то я и начал просить вас, чтобы вы пошли и испросили мне у брата моего прощение. Когда вы привели его ко мне и я поклонился ему а он отвернулся от меня, я увидел одного грозного ангела с пламенным копьем, коим он ударил непростившего меня, и тот упал мертвым. Тот же ангел подал мне руку, поднял меня, и вот я выздоровел».

Устрашенные рассказом, иноки много плакали об умершем Евагрии; сами стали особенно стараться избегать гнева, про друг другу все обиды. А преподобный Тит стяжал совершенное безгневие и любовь Христову, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                           На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: