Блаженный Николай Псковский — житие


Блаженный Николай Псковский — житие

Блаженный Николай зимой и летом ходил в ветхой одежде, почти нагой, с терпением перенося и морозы, и летнюю жару. Жил он в келье под соборной колокольней, мало заботясь о пропитании тела, но обильно питая свою душу непрестанной молитвой. За внешне безумными поступками и бессмысленными словами блаженный Николай скрывал разум духовный и великую Божию благодать. Он имел дарования чудотворения и пророчества и святому Никандру Псковскому предсказал ожидающие того испытания в пустыне.

Когда царь Иоанн Грозный, разгромив Новгород и перебив почти всех новгородцев, приближался к Пскову, жители не знали, что делать, защищаться или бежать. Святой же Николай посоветовал встретить грозного царя хлебом с солью. Все псковичи вышли на улицы, и каждая семья встречала царя хлебом с солью у своего дома. Это смягчило Иоанна, и он решил город разграбить, но не убивать жителей.

Николай же, увещавший царя «покушать хлеба-соли, а не христианской крови», не советовал ему грабить город, говоря, что иначе «ему не на чем будет бежать из Пскова». Не поверивший пророчеству, царь уже приказал снимать колокол с Троицкого собора, как вдруг ему сообщили, что пал его лучший конь. Блаженный Николай угостил царя куском сырого мяса; на это Иоанн Грозный сказал, что он христианин и не ест мяса в Великий пост. «Ты делаешь еще хуже, — возразил Николай, — питаешься плотью и кровью человеческой (то есть убиваешь невинных), забывая не только пост, но и Бога».

Испугавшись обличений святого и сбывшегося пророчества о коне, царь со всем своим войском уехал из города.

Псковичи так любили и почитали блаженного Николая, что, когда он скончался, его мощи погребли под соборным храмом, где обычно погребали лишь князей и архиереев. И ныне они почивают в кафедральном соборе города Пскова во имя Пресвятой Троицы.

 

<< Духовное чтение                                      На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: