Свечи с таинства соборования имеют особую силу?


Свечи с таинства соборования имеют особую силу?

Вопрос:  Я уже 3-й год принимаю участие в таинстве соборования Великим постом. В предыдущие годы прихожане всегда уносили с собой свечу, чтобы потом при необходимости молиться с этой свечой о здравии. В этом году священник сказал прихожанам, чтобы все оставили свои свечи в соборе. Некоторые объясняют это тем, что на службе присутствует много нездоровых людей, а свеча впитывает весь негатив, и при повторном использовании от нее будет уже не польза, а вред. Если можно, ответьте пожалуйста так ли это?

Ответ:  Нет, это суеверие: свеча не впитывает никакого негатива, да и не приносит сама по себе ни вреда, ни пользы. Пользу мы получаем от молитвы, а не от свечи. Можно забрать свечу домой, можно оставить в храме — это неважно: традиции могут быть разными, и то, и другое допустимо.

 

<< Духовное чтение                                    На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Вадим:

    Здравствуйте, подскажите- а если Иисусу Христу поставить свечу большую зеленую без знаний -что это означает?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Вадим!
      Свечи следует ставить те, что мы приобретаем в Храме, а это, как правило, желтые, восковые.
      Ставя свечу перед иконой Спасителя, можно прочитать молитву «Отче наш…»
      С Богом!

      Ответить
  2. Маргарита:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы:
    1. Нам в подарок брат прислал иерусалимские свечи из Гроба Господня (опаленные, 33 шт). Мы с мамой их разделили (половину я забрала себе домой), а тут в интернете наткнулась на информацию, что их нельзя разделять, зажигать можно только все разом. Подскажите, правда ли это?
    2. Можно ли задувать эти иерусалимские свечи или можно только их тушить рукой/колпачком/стаканчиком? Пишут, что всю благодать и чудотворное свойство эти свечи иначе растеряют.
    3. Чем они принципиально отличаются от свечей, приобретенных в обычной церкви? Имеют особую благодать/сильное воздействие? Их зажигают в обычной молитве или только в особенные дни?
    4. Что делать со сломанной свечой из церкви? Можно ли ее зажигать для домашней молитвы?
    Благодарю за ответы!
    Храни Вас Господь!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Маргарита!
      1. Вы все правильно сделали, разделив свечи. Нет никаких церковных предписаний, что нужно зажигать именно 33 свечи. Эта заведенная в Иерусалиме традиция, не больше. Поэтому, Вы можете возжигать свечи и по одной.
      2. Вы можете тушить свечу, как Вам удобно. В этом никакой принципиальной разницы нет. Рукой тушат свечи в храме (перед образами), в знак благочестия.
      3. Свечи ничем принципиально не отличаются. Опять же, нет никаких церковных предписаний о каких либо духовных свойствах свечей. Свеча — это малая жертва Богу. Свеча настраивает человека на молитву. То есть, она создает молитвенный фон для молящегося. Результат же молитвы зависит не от свечи, а от человека.
      4. Да, конечно, можно молиться и со сломанной свечой.

      Божией Вам помощи и Ангела Хранителя!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: