Святые мученики Евтропий, Клеоник и Василиск


Святые мученики Евтропий, Клеоник и Василиск

Святые Евтропий, Клеоник и Василиск (3-4 век) были близкими друзьями и сострадальцами святого великомученика Феодора Тирона. По его блаженной кончине они были заключены в темницу и в ней провели больше года, непрестанно молясь Господу и за все благодаря Его. При этом Господь утешал их дивными знамениями: над исповедниками сиял неземной свет, а темница много раз сама собой отверзалась. Когда они выходили из темницы, остававшиеся узники печалились, что лишаются дружеского общения с ними. Тогда святой Евтропий сказал: «Не плачьте, друзья, ибо мь снова увидимся, но молитесь Господу нашему Иисусу Христу, что бы Он даровал нам пострадать и умереть за Него».

Когда же Евтропия, Клеоника и Василиска привели на место судилища, градоначальник Асклипиодот стал их уговаривать отречься от Истинного Бога и принести жертвы идолам, то обещая за это богатство и почет, то угрожая ужасными муками. Святые, не внимая ему, с готовностью ожидали и жаждали страданий за Христа. Тогда их растянули на земле и били жилами с такой силой, что от тел отделялись окровавленные куски. Но они все это мужественно терпели и молились Богу.

Вдруг сделалось такое сильное землетрясение, что палачи в ужасе разбежались, а святые, освобожденные невидимой силой, встали совершенно здоровыми. И явился им Господь с ангелами и мучеником Феодором Тироном, и сказал: «Я все время стоял перед вами, глядя на терпение ваше. И так как вы мужественно перенесли первые страдания, Я буду вашим Помощником, пока не окончите ваш подвиг. Тогда впишутся имена ваши в Книгу Жизни».

После этого мучеников возвратили в темницу а на следующий день привели к капищу языческой богини Артемиды и потребовали принести ей жертву. Но святые усердно помолились Богу. Вдруг загремел гром, поколебалась земля, и идол Артемиды упал, разбившись на мелкие кусочки, а с неба раздался голос: «Молитва ваша услышана, и на месте этого капища возникнет христианский храм».

Однако правитель нимало не вразумился грозными Божиими знамениями и пришел в еще большую ярость. По его приказу служители принесли горячей смолы, чтобы обварить мучеников, но Евтропий, Клеоник и Василиск сами взяли котлы у служителей и вылили на спины друг другу кипящую смолу. Тогда Асклипиодот повелел терзать их тела железными когтями, а на раны лить горчицу и уксус. И святые все это доблестно претерпели. Наконец при закате солнца их снова бросили в темницу, а в полночь им явился Господь и сказал: «Так как вы за Меня идете на смерть, то получите от Меня жизнь вечную со святыми».

Наутро святых Евтропия и Клеоника вывели за город и распяли на крестах. Но как только их распяли, послышался голос с неба, призывающий мучеников к вечному покою, и души их отошли ко Христу.

Василиска же, по прихоти правителя, еще долго содержали в темнице, а потом обезглавили. Таким образом, все трое страдальцев — Евтропий, Клеоник и Василиск предстали престолу Святой Троицы, Отца, и Сына, и Святого Духа, Единого Бога. Аминь.

<< Духовное чтение                                      На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: