Дивеевский монастырь

Дорогие посетители нашего Православного островка!

Выкладываем замечательный видео рассказ о Дивеевском женском монастыре. Этот документальный фильм расскажет Вам об истории этой дивной обители. О многократных явлениях Пресвятой Богородицы. О разрушении монастыря и его славном возрождении. И, конечно же, о преподобном Серафиме Саровском – скором нашем помощнике!

Дивеевский монастырь

Есть в России места, в которых мир духовный приближается к людям земным, избранным на особое служение Богу, а через них ко всем притекающим туда.

Одним из таких мест является село Дивеево Нижегородской области. В середине XVIII века Пресвятая Богородица повелела молодой монахине Киево-Флоровского монастыря матери Александре странствовать по северу России. Около 1760 года на пути в Саровскую пустынь, остановившись для отдыха в селе Дивееве, матушка Александра вновь удостоилась видеть Божью Матерь, и услышала от Нее следующее:

«Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать. Живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет, и не будет никогда во всем свете. Ибо это Четвертый Жребий Мой во вселенной. И благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного».

Здесь матушка Александр прожила около 30 лет в смирении, тайных подвигах и трудах, пользуясь советами и наставлениями Саровского строителя иеромонаха Пахомия и других Саровских старцев.

Незадолго до кончины, около 1787 года, матушка Александра на пожертвованной ей земле рядом с Казанской церковью построила три кельи с надворным строением и деревянной оградой. При матушке находились четыре послушницы. Так возникла первая в Дивееве община с монашеским уставом, которую впоследствии стали называть Вдовья, или Церковная, с первой в ней монахиней.

Эта община и духовно и телесно питалась от Саровской обители. Прощаясь перед смертью со старцем Пахомием, матушка Александра по его благословению поручила великое дело попечения о будущей обетованной обители молодому иеродиакону Серафиму, просив его заботиться об обители, как Царица Небесная Сама наставить его на то изволит. Проходя духовные подвиги в Саровской обители, он молился о Дивеевской общине и получал откровение о ее будущем.

25 ноября 1825 года Божья Матерь со святыми апостолами Петром и Иоанном Богословом явилась отцу Серафиму неподалеку от его ближней пустыни, и подтвердила, что есть Ее святая воля на то, чтобы попечение о Ее великой обители лежало на нем.

В летописи Серафимо-Дивеевского монастыря описано множество других случаев, когда батюшка Серафим был в точности извещаем Царицей Небесной и о месте, где должна проходить Святая Канавка, и где должна стоять мельница-питательница. Михаилу Васильевичу Мантурову, помогавшему отцу Серафиму, батюшка давал указание с точностью до шага, как разметить камушками и колышками место нахождения будущей обители.

9 декабря 1826 года состоялась закладка мельницы на месте, ранее указанном Царицей Небесной через святого старца. А осенью 1827 года из Казанской общины на мельницу были переведены первые 7 сестер. Земля для новой обители была подарена ее владелице.

Обе общины – Казанская матушки Александры и Мельническая девическая батюшки Серафима – имели полную друг от друга независимость и всецелую самостоятельность. Обе общины, не мешая друг другу, жили в мире, согласии и любви, благоговейно почитая мать Александру, которую по заповеди отца Серафима они считали первоначальницей обеих общин. Обе общины свято хранили свои устои, живя каждая своей жизнью.

В 1861 году Серафимо-Дивеевская община была преобразована в монастырь, а чуть позже утверждена начальницей игумения Мария (в миру Елизавета Алексеевна Ушакова). В последующие годы монастырь развивался, увеличивался в числе сестер, украшался новыми зданиями.

К началу XX века обитель приобрела свой неповторимый архитектурный облик, который сохранился в основном до настоящих дней.

«Это не монастырь, а целая область, раскинувшаяся на три версты», – отзывался об обители Нижегородский епископ Иоанникий. Сестры исполняли многочисленные послушания. Славился труд сестер, занимавшихся живописью, фотографией, переплетением книг, много икон и литографий делалось на заказ.

После кончины игуменьи Марии в 1904 году, сестрами была выбрана во игуменьи монахиня Александра (Траковская). Она и оставалась настоятельницей до закрытия обители.

В 1919 году монастырь был преобразован в трудовую артель, в которой числилось около 200 сестер. До закрытия в 1927 году обитель оставалась крупным паломническим центром и принимала тысячи людей, тянувшихся к ее святыням.

В годы гонений молитвенная жизнь в Дивееве не прекращалась. В рассеянии монастырь просуществовал до конца 1940-х годов. Сроки заключений и ссылок заканчивались, и сестры постепенно собирались вокруг обители.

Схимонахиня Маргарита (Лахтионова) – единственная насельница разогнанной обители, дожившая до возрождения Дивеевского монастыря. В 70-80-е годы XX века дом матушки стал центром церковной жизни и паломничества. К ней приходили молиться местные верующие. Из самых разных областей, несмотря на запреты власти, стекались богомольцы, желавшие приложиться к дорогим святыням, услышать от матушки совет или наставление.

Возрождение в Дивееве церковной жизни началось в 1988 году, когда верующим разрешили купить дом над Казанским источником, и перестроить его для церкви. В апреле следующего года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай освятил деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Осенью того же года церковной общине был передан Троицкий собор. В короткое время он был подготовлен к освящению, которое совершилось в День Похвалы Божией Матери.

1990 год принес неожиданную радостную весть об обретении в Санкт-Петербурге утерянных после закрытия Саровского монастыря святых мощей преподобного Серафима. Вскоре было опубликовано сообщение Священного Синода об открытии Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в поселке Дивеево Нижегородской епархии.

В 1991 году путь следования святых мощей батюшки Серафима из Санкт-Петербурга в Дивеево лежал через половину России. 30 июля около 6 часов вечера во главе со Святейшим Патриархом Алексием II Крестный ход прибыл в обитель. Так возрождение обители начиналось с возвращения храмов и святых мощей преподобного Серафима.

Дивеевский монастырь - документальный фильм

Видео – рубрика>>

На главную страницу сайта - Семья и Вера