Мученик Кодрат Никомидийский и многие с ним


Мученик Кодрат Никомидийский и многие с ним

Во дни римского императора Декия (3 век), жесточайшего гонителя христиан, в Никомидии были арестованы все верные, кроме тех, кто скрылся в горах. Среди взятых был и блаженный Кодрат. Увидев, что некоторые из христиан пали духом, он испугался, что из страха мучений они отрекутся от Христа, и, протиснувшись в первые ряды, сам заговорил с правителем, смело обличая его безумие, смеясь над бездушными идолами и твердо исповедуя свою веру в Единого Истинного Бога.

Сперва его пытались уговорить, но потом избили воловьими жилами, так что тело отваливалось от костей и кровь лилась потоками, и отнесли в темницу. Там насыпали под израненную спину мелких гвоздей, на грудь положили большой камень, забили ноги в колодки, все тело оковали цепями и в таком положении оставили на много дней. Но Господь укрепил и исцелил мученика. Когда его извлекли из темницы, чтобы отвести в идольский храм, он пошел своими ногами и был бодр и совершенно здоров. В храме он вырвался из рук мучителей и успел разбить одного огромного идола, других же не успел, ибо воины удержали его.

Удивившись чудесному исцелению Кодрата, правитель снова стал его уговаривать отречься от Бога: «Посмотри, какое множество христиан принесло жертвы нашим богам. Неужели ты думаешь быть лучше их?». Но Кодрат ему на это ответил: «Как не поклонившийся идолам, я поистине гораздо лучше всех отрекшихся от Истинного Бога. Где же те, кто принесли жертвы вашим богам? Я не вижу их!». Тогда по приказу правителя привели многих вероотступников, а Кодрата вывели из капища и стали строгать железными орудиями. Но, телом страдая от боли, мученик душой восскорбел об отступниках, погубивших свои души, и воззвал к ним: «Зачем вы из страха временных мук обрекли себя на муку вечную?». И много увещевал их покаяться: «Братие! Дерзайте и не отчаивайтесь! Милостив Христос Господь, припадите к Нему с покаянием и слезами и встаньте открыто за Христа, чтобы кровью омыть свои грехи». И отступники стали громко каяться и исповедовать Христа Единым Истинным Богом. Правитель же еще больше разгневался и велел еще сильнее мучить святого, который не переставал молить Бога о кающихся отступниках, говоря: «О Господи Иисусе Христе! Да будет душа моя за души их, только их помилуй!».

Тогда мучившие его палачи вдруг ослабели и, как мертвые, упали на землю, а правителя и его приближенных объяла густая тьма, и они затрепетали от ужаса. Христиан же осенило светлое облако, и послышались ангельские голоса, славящие и хвалящие Бога. Но чудо не вразумило правителя, и как только по милости Божией тьма рассеялась, он велел всех христиан заключить в темницу, а на следующий день приказал каждого отвести в родной для них город и там сжечь. Итак, все они скончались, будучи сожжены каждый в своем отечестве, и переселились в Отечество Небесное.

Только одного святого Кодрата правитель продолжал мучить и настолько истерзал его тело, что повсюду обнажились кости, и он не умирал только действием Божественной благодати. Его стали перегонять из города в город и повсюду избивали, жгли, зашивали в мешок со змеями, топили в болоте. Но Господь сохранял Своего раба, и святой благодарил Бога, все более исполняясь благодати, силы и дерзновения.

Наконец, разожгли огромный костер, поставили посреди него железное ложе и хотели положить на него святого Кодрата, но он воскликнув: «Не нужно меня вести и класть!» — сам лег на раскаленное железо, как в мягкую и прохладную постель. Смеясь над мучителем, он благодарил того, и лежал так долгое время, а потом вышел из огня. Тогда обезумевший от гнева и ярости правитель приказал зарубить святого Кодрата, и, воздав благодарение Богу, мученик радостно преклонил под меч свою голову. Преславно завершив свой подвиг, блаженный Кодрат преставился в Небесное Царство и обрел там упокоение и радость навеки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                       На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: