Соловецкий монастырь. Документальный фильм (1 и 2 часть)

Дорогие наши посетители! Размещаем в нашей видеотеке замечательный видеофильм о древнем монастыре северной России – Соловецком монастыре. Эта великая Соловецкая обитель находится на  удалённых островах Белого моря.  Вот уже почти пятьсот лет в этом чудном монастыре возносится монашеская молитва Господу Богу.

Фильм расскажет Вам об истории обители, о великих духовных светильниках – Савватии и Германе, а также покажет Вам чудесную местность, которой окружен этот дивный монастырь!

Соловецкий монастырь. 1 часть

Соловецкий монастырь. 2 часть

Далеко в Белом море на пустынных северных островах уже более пяти веков существует Соловецкая обитель. Величественная картина человеческой жизни на пустынном острове. Русский северный Афон.

Выходцы из Новгорода стали приходить на северные земли еще в XII- XIII веках. Манили их богатые рыбой воды Белого моря. Но закрепиться в этих диких краях, в этом суровом климате, среди языческих племен смогли только сильные духом.

Жизнеописатель преподобного Савватия писал:

«Слышав же о острове Соловецком, на море-окиане, иже отстоит от брега два дни плавания, бяше же в то время остров оный пуст, не населяемый человеки: о том слышав преподобный, порадовася духом, и желанием зельным объят бысть, еже ити тамо и вселитися на безмолвие…»

Но начинал преподобный Савватий свой иноческий путь в обители преподобного Кирилла Белозерского. Трудился усердно для Бога и братии в молитве и смирении, устав монастырский соблюдал безупречно, за что и заслужил любовь и уважение собратий, в том числе и игумена обители, преподобного Кирилла. Но в многолюдной обители среди суетной славы стал тяготиться дух инока.

Дошел до него слух, что на Нево озере есть остров Валаам и монастырь Преображения Господня, который отличается особенною строгостью устава. И по преставлении  преподобного Кирилла, испросив благословения нового игумена и братии, Савватий отправился в путь.

Подражая многотрудному житию валаамских иноков, он превзошел их своими подвигами. Но вновь скорбел Савватий, боясь славы земной. И уже стремилось сердце к большему уединению, к пустынножительству. Рассказывали, что еще дальше к северу лежит совсем необитаемая земля – острова Соловецкие.

Возгорелось в душе желание поселиться в том неведомом краю. Валаамские отцы уже полюбили Савватия, просили остаться. Но влечение духа было сильнее. Ночью, помолившись, покинул он берега Валаама.

Добрался инок до белого моря. Узнал он от местных жителей, что в окружности Соловецкий остров около ста километров. Есть там пресная вода, горы, леса и рыбные озера, но никто не живет там, так как лежит та земля далеко от материка, а белое море – бурное. Лишь иногда заплывают туда рыбаки набрать воды или переждать непогоду.

Спрашивали Савватия: «Чем ты там будешь питаться и во что одеваться, когда ты так слаб и дряхл?» Преподобный ответил: «У меня такой Владыка, который дряхлости дает свежие силы юности и голодных питает до сытости».

А вскоре промысел Божий послал старцу опытного и надежного попутчика, инока Германа, который уже бывал на Соловках. Они уговорились поселиться на острове вместе, заготовили съестные припасы, инструменты и все необходимое для жизни в глухом краю. Вышли в море на малой ладье и доплыли благополучно. Всю дорогу море было спокойно.  Поселиться решили на берегу озера возле Секирной горы в 12 километрах от нынешней обители.

Здесь они водрузили святой крест и поставили келью. Так возникло первое скромное поселение соловецких отшельников. Был это 1429 год от Рождества Христова. Немного обустроившись на новом месте, иноки стали обрабатывать землю. Не устрашили их не длинная северная зима, ни скудость почвы. Пребывали в безмолвии и непрестанной молитве, «к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом ко Всевышнему». Любовь Божия согревала их.

Жители Карельского берега, рыбаки, мнили себя хозяевами островов. Чтобы выжить незваных соседей, решили поселиться рядом с ними. Для начала отправили на остров одну семью. Но Господь Сам вразумил их к утешению пустынников.

Однажды воскресным утром преподобный Савватий вышел из кельи покадить крест. Вдруг неподалеку послышались крики. Преподобный вернулся в келью и рассказал об этом Герману. Герман пошел на крик, и нашел плачущую женщину, рыбачку.

«О чем ты так плачешь?», – спросил он.
«Я шла к мужу, – отвечала она, – И вдруг встретились мне два светлых юноши, которые с гневом начали бить меня и говорили: «Бегите отсюда. Не для вас это место. Оно назначено Богом для иноков. После этого они стали невидимы».

Герман вернулся в келью, и вместе с Савватием прославили они Господа за Его дивное о них попечение. А рыбаки, уразумев волю Божью, навсегда оставили остров. После этого чуда еще шесть лет претерпевали подвижники все лишения островной жизни. Земледелие не могло обеспечить отшельников пропитанием. Изредка Герман плавал на материк за припасами, а Савватий оставался на острове.

Господь сокрыл от людских глаз пустынную жизнь преподобного, его терпение, молитвенные труды, духовные подвиги. Утешаемый посещением святых Ангелов, отшельник пребывал в непрестанном богомыслии, и с каждым днем все более и более созревал для вечности.

Однажды, когда Герман был на материке, преподобный Савватий почувствовал приближение смерти. Чтобы причаститься Святых Христовых Таин, отправился по морю и приплыл к устью реки Выг. Там в часовне у игумена Нафанаила он исповедался и причастился.

В то же время прибыл туда с кораблем новгородский купец Иоанн. Купец предложил преподобному нескудное подаяние. Старец ответил:

«Мне этого ненужно. Раздай бедным».

И объяснил, как много значит милостыня для спасения души. Все же отказ опечалил купца. Старец сказал:

«Останься, друг, здесь, до завтра. Ты увидишь благодать Божию, и путь твой будет покоен».

Купец отвечал, что сегодня же он должен отплыть. Но едва вышел из кельи, как поднялась буря. Ночевать пришлось на берегу. А преподобный Савватий благодарил Господа за Божественное Причащение и все Его милости в своей жизни. С радостью готовился старец покинуть мир сей, и предстать перед Богом.

Когда поутру купец вошел в келью, старец сидел в монашеском одеянии, возле него стояла кадильница, а келья была полна благоухания. Преподобный Савватий отошел ко Господу с молитвою на устах. Это было 27 сентября 1435 года. Игумен Нафанаил и купец совершили отпевание и погребли честное тело подвижника. Но подвижничество на Соловецких островах не прекратилось.

Соловецкий монастырь. Документальный фильм (1 и 2 часть)

<< Видео – рубрика

Ипатьевский монастырь. Документальный фильм

На главную страницу сайта - Семья и Вера