Священномученик Пионий — житие


Священномученик Пионий — житие

Во время гонения на христиан, устроенного злочестивым императором Декием (3 век), в городе Смирне был схвачен язычниками священник Пионий. Его долго уговорами и угрозами пытались склонить к отречению от Христа, но Пионий непреклонно исповедовал Христа Единым Истинным Богом и, когда ему указывали на многих отступников, говорил: «У каждого своя воля, что мне до других? Я не стану поклоняться идолам».

Видя его бодрость и мужество, многие из испугавшихся мучений и принесших жертвы языческим богам, раскаялись в своем грехе, а Пионий их сильно укрепил и утешил молитвой и духовным словом, призывая вновь обратиться ко Христу.

Наконец, когда в Смирну прибыл правитель области, он, кратко допросив Пиония и увидев, что тот не соглашается отречься от Бога, повелел повесить его и строгать железными крючьями. Причем мучители говорили: «Что ты так спешишь к смерти?». Святой же отвечал: «Я спешу не к смерти, а к вечной жизни».

После этого пресвитера Пиония осудили на распятие на кресте и сожжение заживо. Приведенный на место казни, он помолился, сам лег на крест, предоставив воинам прибивать его руки и ноги гвоздями, и сказал: «Я хочу умереть, чтобы лучшим восстать во всеобщее воскресение».

Затем крест с прибитым Пионием подняли, укрепили, обложили дровами и хворостом и подожгли. Сильное пламя со всех сторон охватило святого, а он, закрыв глаза, молился про себя Богу и не сгорал. Все подумали, что он уже умер, но Пионий, когда пламя уже начало угасать, открыл глаза и сказал; «Господи, прими дух мой». И с этими словами скончался.

Тело священномученика Пиония оказалось совершенно целым, даже волосы на голове его не сгорели; лицо же было светло и сияло Божественной благодатью. Это было знамением радости его святой души, вошедшей в небесную радость и принявшей из рук Христовых мученический победный венец. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                      На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: