24 мая мы едем к мощам святителя Николая >>

Святитель Григорий Двоеслов — житие


Святитель Григорий Двоеслов

Святитель Григорий Двоеслов — житие

25 марта Церковь молитвенно вспоминает память святителя Григория Двоеслова, папы Римского.

Святитель Григорий Великий прозывается Двоесловом потому, что написал книгу «Диалоги» (по-русски: двоесловия, беседы) о жизни и чудесах италийских отцов.

Он родился в городе Риме (6 век), в богатой и знатной семье, известной своим благочестием, ибо дедушка святителя Феликс, мать Сильвия и две тетки, Емилиана и Тарсилла, причислены Римской Церковью к лику святых. От юности Григорий сохранил чистоту и хотел стать монахом, но, пока были живы родители, откладывал свое намерение. По кончине отца, он с согласия и благословения матери истратил свое имущество на монастыри и больницы, а сам принял иноческий постриг в обители, которую устроил в собственном доме. Он несколько лет подвизался под руководством духоносных старцев Илариона и Максимиана и, придя в совершенную меру, сделался настоятелем обители.

Нестяжание святого Григория было столь велико, что он все раздавал просителям. Однажды явился ему ангел Господень в образе нищего и выпросил у него все деньги и даже подаренное матерью блюдо. Григорий все с любовью отдал, ибо истинно был милостив к нищим и не осуждал никого. За это Господь повелел тому ангелу невидимо всегда быть со святым Григорием, помогать ему и творить по его молитвам чудеса.

После смерти Римского папы Пелагия римляне единогласно решили посадить на его престол святого Григория. Он же, избегая столь великого сана и чести, скрылся из города в пустыню. Тогда все стали молиться Богу, чтобы Он явил им раба Своего. И показался в небе огненный столп и сошел на то место, где прятался смиренный Григорий. Тотчас же все направились туда и, найдя его, увели в Рим.

Став папой, святитель Григорий еще более прославился любовью к нищим и заботой о бедных монастырях, сиротах, вдовах и странниках. Он настолько угодил Богу, что не раз ему являлись ангелы, а однажды Сам Христос в виде странника пришел к нему на обед. Григорий по смирению своему хотел подать Страннику воду для мытья рук, но Тот неожиданно исчез. А ночью во сне ему явился Господь и сказал: «Во все дни ты угощал членов моих (то есть нищих), а вчера принял Меня Самого».

Как-то раз, совершая литургию, Григорий причащал христиан, и одна женщина, приступая к Святым Тайнам, когда услышала слова святителя: «Преподается Животворящее Тело Господа нашего Иисуса Христа», засмеялась. Тогда папа Григорий спросил ее: «Что ты смеешься?». Женщина ответила, что не верит, что этот, по видимому, хлеб может быть Телом Христовым. Но неожиданно Сам Господь совершил великое чудо: по молитве святого Григория видимость Святых Тайн изменилась, и та женщина и все бывшие в то время в церкви увидели в руках у святителя окровавленную человеческую плоть. Потом святой папа помолился, и видимость Святых Тайн опять стала хлебом и вином, а та женщина, что раньше смеялась, теперь приступила к причащению с великим страхом и твердой верой.

Святитель Григорий Великий украсил святую Церковь не только своим ангельским житием и дивными чудесами, но и многими духовными сочинениями. А когда он писал их, над ним в виде голубя парил Святой Дух. Он был папой Римским 13 лет и 6 месяцев, после чего преставился ко Господу Иисусу Христу в Небесное Царство. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: