Праздник в Тихвине

Дорогие посетители нашего православного сайта!

Вашему вниманию предлагается видеофильм «Праздник в Тихвине» о Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы и старинном русском Тихвинском монастыре.

Замечательный фильм с его прекрасными видеосъемками, безмятежной музыкой, умиротворяющим закадровым голосом остановит земное течение времени и приоткроет Вам завесу Вечности…

Праздник в Тихвине

Старинный русский город Тихвин расположен на востоке от Санкт-Петербурга в Южно-Приладожской части Ленинградской области. Интересная и богатая его история отразилась в сохранившихся постройках и сооружениях, главная из которых – Успенский монастырь. Долгие годы он был и религиозным, и административным, и культурным средоточием жизни города.

История Тихвинского Богородичного Успенского монастыря

Первое селение возникло на этом месте в XIII веке. В 1383 году здесь была построена деревянная церковь Успения. Именно сюда явилась чудотворная Тихвинская икона.

В 1515 году по указанию великого князя Василия Ивановича на месте старой церкви был построен Успенский собор. В Новгородской летописи сказано:

«В лето 7023 поставили Новгородския области церковь каменную на Тихфине в монастыре».

Несмотря на перестройки и реконструкции, торжественный и монументальный Тихвинский Успенский собор сегодня сохраняет важную роль в общем ансамбле города.

В середине XVI века в Тихвинском монастыре побывал грозный царь Иван Васильевич, который решил укрепить Тихвин, как важный пункт обороны Юго-восточного Приладожья. Тихвинский мужской монастырь был обнесен мощными стенами. Одно из интересных сооружений Успенского монастыря – звонница XVII века, с примыкающими к ней трапезной и Покровской церковью.

По своим формам она повторяет пятипролетную звонницу Софийского собора в Новгороде. Построенная в 1600 году, Тихвинская звонница сильно пострадала от пожара и в XVIII веке была перестроена. Тогда же появились шатровые шпили, придающие звоннице такой запоминающийся силуэт.

Значение города особенно выросло в первой половине XIX века. Именно тогда было открыто судоходство по Тихвинской системе. Оживлялась культурная жизнь Тихвина.

В 1830-х годах интеллигенция города организовала кружок во главе с местным общественным деятелем Андреем Петровичем Римским-Корсаковым, отцом великого композитора. В XIX веке через Тихвин проходил знаменитый Сибирский тракт. По этому тракту следовал на каторгу Федор Михайлович Достоевский.

«Не заключается ли все, чего ищет русский народ в православии? Не в нем ли одном – и правда, и спасение народа русского».

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери по церковному преданию написана святым апостолом и евангелистом Лукой.

В V веке супругой византийского императора Евдокией икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где для нее был воздвигнут храм, известный под названием Влахернского. Через икону совершались многочисленные исцеления, посылалась помощь при иноземных нашествиях.

В 1383 году святая икона покинула Константинополь и чудесным образом явилась в пределах Новгородской земли. Ее увидели местные рыбаки, плывущую в сиянии по водам Ладожского озера. Повелением Ивана Грозного, при храме, где прибывала икона, был устроен мужской общежительный монастырь.

Икона прославлена великими чудесами: прозрением слепых, исцелением бесноватых. К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов. Тогда, в 1613 году малая горсть защитников, в молитве черпая силы духа, решилась умереть на стенах, но не допустить до храма Богоматери ни одного врага. Но не жертвы ждала Пречистая, а веры и надежды на Нее.

За рекой Сясью, шведы были поражены вот каким чудом. Им показалось, что многочисленное войско со всех сторон спешит окружить их. Шведы бросились бежать, бросая оружие, и давя друг друга.

Какие чувства наводит память об этом событии? Пречистая как бы нисходит на землю, выражая свое присутствие еще сильнее, чем видимым образом, полными силы делами.

История свидетельствует о том, что после чудесной победы над шведами, в монастырь прибыло русское посольство. Получив точный список с чудотворной Тихвинской иконы, послы направились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен договор о мире со шведами. Главной порукой мира с русской стороны был список с чтимой иконы.

Чтимые списки Тихвинской иконы Божией Матери, ознаменованные многочисленными благодатными проявлениями, получили особое распространение на Руси. В XIX веке совершалось множество крестных ходов по окрестностям монастыря с Тихвинской иконой, называемой «Выносной».

К числу чтимых икон Божией Матери принадлежит «Тихвинская-Ополченная». В память о военных победах на иконе была сделана надпись:

«Возлюбленные братия и соотечественники! Взирая на сие, помяните в молитвах подвизавшуюся дружину воинов за веру и Отечество и сохраните памятник сей до позднейших потомков к подражанию в напутствование самих себя на славу и защиту Отечества».

Во время Великой Отечественной войны немцы вывезли Тихвинскую икону в Псков. Затем образ оказался в Риге у архиепископа Рижского Иоанна (Гарклавса), который, опасаясь преследования со стороны властей, отправился в Америку. В 1982 году перед смертью владыка Иоанн завещал своим потомкам вернуть образ в Россию, но лишь тогда, когда возродится Тихвинская обитель. В Тихвин икона была доставлена 8 июля 2004 года.

Православный фильм – «Праздник в Тихвине»

Видео – рубрика >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера