Священномученик Александр — житие


Житие святых

Священномученик Александр — житие

28 марта Церковь молитвенно вспоминает святую память священномученика Александра пресвитера.

Во дни римского императора Аврелиана, гонителя христиан (3 век), в памфилийском городе Сиде был схвачен священник Александр. За твердое исповедание Иисуса Христа Господом его предали на мучения: били жилами, терзали на колесе, опускали в кипящую смолу. Но святой, сохраняемый Божественной благодатью, оставался невредимым. Когда же его ввергли в раскаленную печь, язычники увидели в пламени двух ангелов в виде прекрасных юношей, восхваляющих Бога вместе со святым Александром, охлаждающих ему жар огня. Народ удивлялся, зная, что бросили в печь одного человека, а видны были трое. Правитель и бывшие с ним сочли эти дивные чудеса за волшебство, так как не хотели уверовать во Христа. Только один из слуг правителя уверовал и, пав на землю, поклонился святому, за что его тотчас же умертвили мечом. Когда священномученик Александр вышел из печи невредимым, его подвесили и терзали железными когтями до тех пор, пока тело его не сделалось одной сплошной язвой. Даже сами мучители удивлялись и говорили: «Как этот человек выносит такие муки? Вот уже обнажились и кости его!»

Потом его вторично мучили огнем, но святой не потерпел от этого никакого вреда. Железными спицами искололи его тело и вырвали внутренности. Затем Александра отдали на съедение зверям, но звери не коснулись святого. Многими другими способами мучили Христова страдальца, но он оставался твердым и мужественным, и все удивлялись его терпению, превосходящему силы человеческие.

Наконец, священномученику Александру отрубили голову. И тотчас Господь покарал правителя, на которого напали бесы, замучив его до смерти. Душа его пошла в муку вечную, а душа святого мученика Александра вселилась в Небесные Обители со Христом и Его святыми ангелами. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: