Священномученики Фал и Трофим — житие


Житие святых

Священномученики Фал и Трофим — житие

29 марта Святая Церковь вспоминает всечестную память священномучеников Фала и Трофима.

Братья по плоти, священники Фал и Трофим были твердыми в вере проповедниками слова Божия. Желая обратить ко спасению души заблудших, они много спорили с язычниками и смело обличали их злочестие и ложную веру. За это святых иереев взяли под стражу и осудили на побитие камнями.

Но когда Фала и Трофима вывели на место казни, христиане окружили их и укрыли от камней так, что Божии исповедники не приняли ни одного удара. Мало того, язычники, бросавшие камни, впали в некое помрачение, более поражая себя, чем христиан, и в конце концов, изнемогши, разошлись. Узнав об этом, воинский начальник приказал отпустить святых, и они стали снова проповедовать Христа и обличать язычников.

За это их опять схватили и предали на мучения. Фала и Трофима подвесили и терзали острым железом, а они громко восклицали: «Мы христиане и не поклонимся идолам и не послушаем нечестивых повелений земных царей!»

Тогда их осудили на распятие, и мученики радостно прославили Бога за то, что Он их благословил уподобиться Христу в самом образе страдания и смерти. У крестов, на которых повесили Фала и Трофима, стояла их мать, мужественно взиравшая на мучения своих сыновей. Многие же из числа собравшихся христиан подходили и мочили платки или перстни в крови мучеников и впоследствии получали через них исцеление от душевных и телесных болезней. Наконец, на место казни прибежал темничный страж, поклонился святым мученикам Христовым и исповедал перед всеми собравшимися, что видел души их восходящими на небо и трех ангелов, сопровождающих их и беседующих с ними. Так священномученики Фал и Трофим с радостью отошли ко Господу Богу своему, чтобы вечно веселиться на Небесах, в Царствии Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: