Целомудрие. Чтение в четверг 5-й седмицы Великого поста


Вторая седмица Великого поста

Целомудрие. Чтение в четверг 5-й седмицы Великого поста

Великий пост - заглавие, 22

Священномученик Киприан Карфагенский

Заповедь о целомудрии относится, во-первых, к телу и вообще к нашей внешности и, во-вторых, к душе и ее внутренним помыслам. Что касается до целомудрия внутреннего, то оно состоит в том, чтобы все доброе мы делали для Бога перед Богом, а не для людей (по человекоугодию), чтобы подавляли в себе самих зародыши зловредных мыслей и пожеланий; считали всех лучшими себя, никому не завидовали, не предполагали ничего сами от себя, но все относили к воле и расположениям Промысла Божия; памятовали всегда о присутствии Божием, привязаны были к одному Богу, сохраняли свою веру чистой и недоступной никаким ересям, а внутреннюю чистоту приписывали не себе, но Спасителю нашему Иисусу Христу, которой Он и есть источник.
Внутреннее целомудрие состоит в том, чтобы мы, пока живем, не считали себя завершившими и окончившими подвиг добродетели, но подвизались бы до тех пор, пока смерть не окончит наших дней; чтобы вменяли в тщету труды и печали настоящей жизни, не привязывались ни к чему и не любили на земле ничего, кроме ближних, и ожидали награды за свои добрые дела не на земле, но от одного Бога на Небе.

Конец - книга

Святитель Иоанн Златоуст

Целомудрие есть воздержание и преодоление похотей борьбою.

Конец - лампадка

Святитель Димитрий Ростовский

Надо знать (каждому христианину), что чистота внешнего человека, т. е. чистота тела, без чистоты внутреннего человека, т. е. духа, не есть чистота, как это изъясняет святой Евфимий Великий, который говорит, что если кто и не творит скверного греха телом, но умом любодействует, имея скверные мысли, удерживая их, подчиняясь им и услаждаясь ими, он блудник и не может быть храмом Святого Духа. Ибо Дух Святой подобен пчеле: как пчела не влетает в сосуд смрадный, так и Дух Святой не входит в нечистую душу.

Конец - свеча

Святитель Филарет Московский

Жить целомудренно означает жить под управлением целого, неповрежденного, здравого мудрования, не позволять себе никакого удовольствия, которое не одобряется здравым рассуждением, соблюдать ум от осквернений нечистыми мыслями, сердце — не зараженным нечистыми желаниями, тело — не растленное нечистыми делами.

Конец - великий пост

Преподобный Иоанн Колов

Если царь захочет взять неприятельский город, то прежде всего пресекает подвоз в него съестных припасов: граждане, будучи утеснены голодом и чтобы не погибнуть от голода, покоряются. То же бывает и с плотскими вожделениями: если человек будет проводить жительство в посте и воздержании, вожделения изнемогают в душе его.

Конец - свечи

Святитель Феофан Затворник

Чистота целомудрия — когда при телесном целомудрии, при чистоте от всякой плотской греховной скверны сохраняется и чистота души от всяких нечистых мыслей и пожеланий.

Конец - книга

Преподобный Исаак Сирин

Чистота есть признак здравия души, источник духовной радости. Кто желает стяжать любовь к Богу, должен иметь попечение о чистоте своей души. Истинная чистота делает то, что душа приобретает дерзновение в час молитвы. Дерзновение есть плод чистоты и трудов над стяжанием ее.

Конец - лампадка

Преподобный Иоанн Лествичник

Угождающий чреву и хотящий победить духа блудного подобен тому, кто маслом хочет погасить огонь.

Конец - свечи

Святитель Феофан Затворник

Чистота — это добродетель, противоположная блудной страсти: это отчуждение тела от действительного впадания в грех и от всех действий, приводящих к греху, отчуждение ума от помышлений и мечтаний блудных, а сердца — от ощущений и влечений блудных, за чем последует и отчуждение тела от плотского вожделения.

Конец - великий пост

1 Фес. 4 3-5

Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как язычники, не знающие Бога.

Конец - лампадка

Святитель Иоанн Златоуст

Сластолюбие заставляет нас делать то, о чем не смеем и говорить.

Конец - книга

Святитель Иоанн Златоуст

Если тебя палит огонь похоти плотской, противопоставь ему огонь геенский, — и огонь похоти твоей тотчас погаснет и исчезнет.

Конец - свеча

О сребролюбии – “Лествица” преподобного Иоанна.

Сайт Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: