22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Праведный Алексий, человек Божий — житие


Праведный Алексей, человек Божий

Праведный Алексий, человек Божий — житие

30 марта празднуется святая память преподобного Алексия, человека Божия!

В Риме при царе Гонории (конец 4 — начало 5 века) жил благочестивый и очень богатый и знатный вельможа Евфимиан. Он строго соблюдал Божии заповеди, пользовался богатством, но не услаждался им, а много помогал нуждающимся и кормил всех больных, нищих и странников, вдов и сирот, которые ежедневно приходили к нему. Если же приходящих было мало, Евфимиан в горе падал на землю и говорил: «Я не достоин жить на земле Бога моего». Также и супруга его Аглаида была женщиной богобоязненной, любящей своего мужа и щедрой на милостыню.

У них был единственный сын Алексий, родившийся по многим и усердным слезным молитвам отца и матери. Шести лет он начал учиться, быстро и хорошо усваивал светские науки, а также Священное Писание и церковные книги. Из них он постиг суетность скоропреходящих мирских благ и решил отречься от временных радостей ради радости вечной.

Но когда Алексий стал взрослым, родители решили его женить и, найдя для него достойную невесту, благонравную и царского рода, обвенчали их. Ночью же, оставшись наедине с молодой супругой, Алексий отлучился, как бы на время, в свою комнату, там переоделся в бедное платье и тайно удалился из дома и из города. Он дошел до моря, сел на корабль и, уплыв из родной Италии, в конце концов достиг города Эдессы, где в то время еще хранился нерукотворный образ Христа.

Алексий стал жить подаянием, все дни проводя на паперти церкви Пресвятой Богородицы. Ел он очень мало, и только хлеб, пил лишь воду и в малом количестве, так что постоянно добровольно страдал от голода и жажды, а все, что ему из милости подавали христиане, Алексий раздавал нищим старикам. Ходил он всегда опустив голову, умом же непрестанно возносился к Богу, и каждое

воскресенье причащался Животворящих Христовых Тайн. От суровых подвигов тело Алексия иссохло, глаза глубоко ввалились, и все лицо очень изменилось.

Так он прожил семнадцать лет, и было о нем откровение одному пономарю, голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Введи в Мою Церковь человека Божия, достойного Царства Небесного. Молитва его восходит к Богу, как благоуханное кадило, и Дух Святой на нем почивает, как венец на голове царя». И Божия Матерь указала тому пономарю на святого Алексия. Он ввел преподобного в церковь и всем рассказал об откровении.

Тогда многие стали почитать человека Божия, он же, ненавидя людскую славу, тайно удалился из Эдессы и отправился на корабле в Киликию, где его никто не знал. Но вдруг началась буря на море, и корабль, потеряв управление, неожиданно прибыл в Италию. Увидев в этом Божие знамение, Алексий сказал сам себе: «Жив Господь Бог мой! Не буду никому в тягость, но пойду в дом отца моего как чужой».

Когда преподобный Алексий тайно удалился от мира, мать его и обвенчанная с ним невеста затворились в своих комнатах, предавались там плачу и сетованию об утраченном сыне и муже, а отец его, скорбя в сердце, оставался на государственной службе и по-прежнему благотворил нищим. Увидев сына, Евфимиан не узнал его, но из милости позволил ему жить во дворе своего дома, а слугам велел кормить его. Алексий же продолжал свои подвиги бдения, поста и молитвы, причащаясь по воскресеньям Христовых Тайн.

Тяжко ему было в доме родителей, ибо диавол возбудил к нему злобу многих слуг, и они очень досаждали святому: таскали его за волосы, выливали на голову помои. Алексий же терпел все это с кротостью и никогда не роптал.

Так прошло еще семнадцать лет, и Господь открыл своему угоднику день и час кончины его. Тогда человек Божий попросил дать ему бумаги, подробно описал всю свою жизнь и с этой бумагой в руке мирно отошел ко Христу. И было откровение Божие папе Римскому, царю и народу — после литургии послышался голос из алтаря: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас». И еще потом: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана».

Царь, папа и сам Евфимиан поспешили в дом и нашли там новопреставленного Алексия, держащего в руке свернутый лист. Лицо же его сияло, как у ангела. И когда прочитали бумагу, то всё поняли. Тогда с честью вынесли мощи святого на середину города, и собрался весь народ римский, и многие болящие от прикосновения к мощам получили полное исцеление. Затем тело перенесли в церковь, и оно стояло там целую неделю, так что каждый желающий мог с благоговением прикоснуться к нему. Когда же по приказу царя сделали гробницу из мрамора, украсив ее золотом и драгоценными камнями, и положили в нее мощи человека Божия, то от них истекло благоуханное миро, и все, кто помазывались им, исцелялись от своих недугов, во славу Единого в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: