Постный обед №11. Рецепты растительных блюд
Салат из клюквы
2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы,
1 корень сельдерея, сахар по вкусу. Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата-пасты, 1 столовая ложка сахара, 4 столовых ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
Ватрушка с вареньем и яблоками
500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8 — 10 яблок, 1/2 стакана сахара.
Замесить тесто, как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами» (стр. 176). Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 столовыми ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
Постный обед №12. – салат с фасолью, суп с тыквой, медовая коврижка, оладьи.
20 постных обедов в Великий пост – прекрасные рецепты вкусных блюд