Благодарственное обращение к Вам, дорогие наши посетители >>

Укус собаки


Укус собаки

Дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»! Не каждый из нас может похвастаться страховкой от укусов собак. Мало кто из нас носит с собой электрошокеры или газовые баллончики. Но, Святая Церковь предлагает нам настоящую и действенную страховку, которая ограждает нас от всяких напастей. Она состоит из краткой молитвы перед выходом из дома, и крестного знамени.

Значит, мы с Вами застрахованы и собаки нас кусать не будут 🙂

Но не все же кладут на себя крест перед выходом и читают молитву. Быть может Ваш друг или знакомый этого не делает. А значит, собака может их и укусить.

Поэтому серьезному поводу мы предлагаем ознакомиться с краткими советами по оказанию первой помощи при укусах собак.

• При неглубоком укусе: тщательно промойте место укуса 20% мыльным раствором (один кусок туалетного мыла или 1/3 хозяйственного на 2 стакана воды). Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочью. Промывать место укуса следует не меньше 5 минут.

• Для предупреждения инфекции нанесите антибактериальную мазь, наложите чистую повязку. Даже за небольшой ранкой от укуса следует внимательно следить, чтобы процесс заживления шел быстро и не возникла инфекция. При появлении признаков инфекции (припухлость, покраснение, появление гнойных выделений, повышение температуры) немедленно обратитесь за медицинской помощью.

При глубоком укусе: Если кожа прокушена глубоко или порвана и имеет место сильное кровотечение, то не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т. к. оно способствует удалению из раны слюны животного.

Рану промывают 20% мыльным раствором не менее 10-15 минут.

Кожу вокруг раны обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, этиловым спиртом и др.), а затем накладывают стерильную повязку.

Если стерильного бинта под рукой не оказалось, забинтуйте ее обычным бинтом. Вату лучше не использовать, так как в дальнейшем ее будет трудно снять.

Вызовите скорую помощь или отвезите сами пострадавшего в травмпункт, где будет решен вопрос о проведении вакцинации против бешенства.

При укусе животного вы должны как можно скорее вызвать скорую помощь, если: незначительный укус или царапина нанесены незнакомым животным, о котором вам не известно, вакцинировано ли оно; укус необычайно глубок и кожа прокушена так, что не видно дна раны; укус нанесен животным с обильной слюной в пасти, напавшим на человека без причины. Во всех этих случаях пострадавший должен быть госпитализирован с подозрением на бешенство.

В случае укуса собакой или кошкой в дальнейшем следует внимательно наблюдать за напавшим на человека животным (а не усыплять его), чтобы точно выяснить, что стало причиной нападения — «характер» или бешенство. В последнем случае пострадавшему придется лечиться. Наблюдать нужно именно за собакой или кошкой, а не за укушенным человеком, так как у животных инкубационный период, как правило, гораздо меньше.

 

<< На главную страницу           Советы по здоровью >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери
СЕМЬЯ и ВЕРА

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: