О скорбях и искушениях. Мудрые слова святых отцов


Духовное чтение

О скорбях и искушениях. Назидательное чтение

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Скорби и искушения являются некими рычагами Божьими, которыми наш Создатель напоминает о главном смысле нашей жизни — спасении своей души. Именно в скорбях и искушениях мы, как правило, идем в храм, идем к Богу. Если же бы их не было, и все в нашей жизни шло гладко да сладко, то, к великому сожалению, многие бы забыли о Боге и о главном предназначении нашего земного бытия.

Прилагаем выписки из поучений Святых Отцов о скорбях и искушениях.

Конец - книга

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Скорби и искушения признаются Священным Писанием и святыми отцами величайшим даром Божиим.

Окончание 3

Святитель Иоанн Златоуст

Искушение не есть зло, но — добро. Оно хороших делает еще лучшими. Это — горнило для очищения золота, это — мельница для сотрения жестоких зерен пшеницы. Это — огонь, истребляющий волчцы и терния, чтобы сделать землю способной к принятию добрых семян.

Окончание 3

Святитель Феофан Затворник

Бог попускает впадать человеку в грехи из его гордости, самомнения, самонадеянности. Так что где нет такого самомнения и самонадеянности, там не бывает и вразумительных падений. Поэтому, когда случится тебе пасть, спешно беги помыслами к смиренному познанию и уничиженному о себе мнению и чувству, и взыщи Бога через молитву, чтобы снова не пасть. Прибавлю к сему, что не только тогда, когда кто впадает в какой-либо грех, но и когда подпадает какому несчастью, бедствию или скорби, особенно телесной болезни, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтобы пришел в самопознание, именно — в сознание своей немощности и смирения. Для этой цели попускаются Богом всякого рода искушения от диавола.

Окончание 3

Преподобный Симеон Новый Богослов

Душа не может освободиться от искушения иначе, как призывая Иисуса Христа и прибегая к духовному отцу.

Окончание 3Схимонах Иларий Афонский

Когда человек терпит всякое искушение и всякую тесноту по любви к Богу и не ропщет, но всегда благодарит Бога и смиряется, говоря, что праведно страдает за грехи свои; если так всегда будет делать, то таковый от Бога получит прощение грехов своих, и бывают ему искушения виновными спасения души его. Благословен Бог, Который не попускает человеку искуситься более того, сколько может понести, но с искушением подает ему и некоторую силу побеждать оное.

Окончание 3Преподобный Марк Подвижник

У верующего — великое множество благодетельных средств к врачеванию его, к утешению, освящению. Исповедь, святое причащение, богоявленская вода, просфора, антидор, артос, мощи святых, чудотворные иконы, чтение Слова Божия, усердная молитва, призывание на помощь святых и Ангела Хранителя, частое произношение имени Иисусова, помазание святым елеем, крестное знамение: все это для верующего — великое пособие в горе, в унынии, в болезни, при нападении искушений, врагов. Немногие прибегают к этим средствам для своего духовного утешения.

Окончание 3Священник Григорий Дьяченко

Одно есть искушение Божие, другое — искушение диавольское. Диавол искушает человека не для очищения грехов, а для того, чтобы ввергнуть его в большие греховные скверны, сделать мерзким Богу и недостойным Небесного Царствия. Бог, искушая человека, хочет спасения его, диавол — погубления.

 Окончание 3Преподобный Марк Подвижник

Когда найдет искушение, не ищи, отчего и для чего оно нашло; но о том позаботься, чтобы благодарно, бесскорбно и незлопамятно перенести его.

Окончание 3

Преподобный авва Дорофей

Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя.

Окончание 3

Преподобный Макарий Оптинский

Искушений устрашаться не должно и не надо наскакивать на них, а какие пошлет Господь — принимать с благодарением; в кресте познается любовь Божия, а не в сладости утешения.

Окончание 3

Святитель Иоанн Златоуст

Благодарите Бога за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде и искушении доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда произносить его и научайте тому других.

Окончание 3

Святитель Пахомий Великий

Искушений никому не избежать, но можно избежать падений.

Окончание 3

Иннокентий, митрополит Московский

Проси Бога не столько о том, чтобы Он избавил нас от настоящих бедствий, но более о том, чтобы Он дал тебе силы перенести их.

Конец - книга

Пост в жизни православного христианина

Молитва святого Ефрема Сирина — о смиренномудрии

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери