Вход Господень в Иерусалим! — описание праздника


Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим! — описание праздника

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с праздником Входа Господня в Иерусалим!

Господь наш Иисус Христос, оканчивая Свою миссию по спасению людей, совершил последнее чудо, которое затмило своим

Все четыре евангелиста повествуют о входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до Его крестных страстей. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. 

Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Но произошло неожиданное для них: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». Многие постилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его.

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

Далее евангелисты повествуют: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в нем, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: «На=’ писано: «Дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным воскресением.

Тропарь (первая молитва праздника)

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе Победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне.

Кондак (вторая молитва праздника)

На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Ббже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати.

Окончание

На рубрику Вербного Воскресенья >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Екатерина:

    Здравствуйте, уважаемые работники сайта. Спасибо Вам за вашу работу. У меня есть вопрос, но не знаю у кого спросить. Может вы мне ответите. У меня с прошлого года стоит освященная верба. В этом году принесла домой новую освященную вербочку. Подскажите, как поступить со старой засохшей вербой. Сжечь? Закопать? Может в реку надо выбросить? Муж говорить что надо ее в огороде просто воткнуть в землю. Это правильно?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Старую вербочку лучше сжечь, но можно и закопать там где не ходят люди и звери.
      С Богом!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: