Свидетели воскресения Христа


Воскресший Спаситель

Свидетели воскресения Христа

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Существует мнение, что Воскресение Христа никто из людей не видел. Но исторические свидетельства об этом ключевом моменте человеческого бытия все-таки существуют, и их немало — более 230!

Факт Воскресения после некоторых важнейших открытий признал к концу своей жизни не кто иной, как Фридрих Энгельс:

«Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес истории — о возвращении к жизни Того, Кто был лишен ее на Голгофе».

Воскресение Христа - гробГрек Гермидий занимал официальную должность биографа правителя Иудеи… До самого распятия он считал Христа обманщиком. Поэтому он по собственной инициативе отправился в ночь под Воскресение ко гробу, надеясь убедиться в том, что Христос не воскреснет и тело Его навсегда останется в земле. Но вышло иначе. «Приблизившись ко гробу… — пишет Гермидий, — мы видели в слабом свете ранней зари стражу: два человека сидели, остальные лежали на земле, было очень тихо. Мы шли очень медленно, и нас обогнала стража, шедшая ко гробу сменить ту, которая находилась там с вечера. Потом вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Но вскоре увидели, что он исходит от движущегося сверху сияющего облака. Оно спустилось ко гробу, и над землей там показался Человек, как бы весь светящийся. Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле. От этого удара находившаяся там стража в ужасе вскочила, а потом упала. В это время к гробу справа от нас по тропинке спускалась женщина, вдруг она закричала: «Открылась! Открылась!» И в этот миг нам стало видно, что действительно очень большой камень, лежащий на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл гроб. Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо, как обыкновенно. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека».

Воскресение ХристаМиферкант был одним из членов Синедриона, казначеем. Именно из его рук Иуда получил за предательство 30 сребреников. Ему довелось быть у гроба Господня почти перед самым моментом Воскресения. Он прибыл сюда для оплаты стражи, стоявшей у гроба… Выплатив деньги, он ушел, стража осталась до конца смены… Но не успел Миферкант далеко отойти, как громадный камень был отброшен неведомой силой. Возвратившись назад ко гробу, Миферкант увидел исчезающее сиянье над гробом. Все это им описано в сочинении «О правителях Палестины», которое принадлежит к числу наиболее ценных и правдивых источников Палестинской истории.

Один из крупнейших в мире знатоков античности академик В.П. Вузескул говорил: «Воскресение Христа подтверждено историческими данными с такой несомненностью, как существование Ивана Грозного и Петра Великого».

Пасхальная радостьСириец Эйшу, известный врач, близкий к Пилату и лечивший его, относился к числу наиболее выдающихся людей своего времени. Виднейший медик и натуралист, пользовавшийся широчайшей популярностью на Востоке, а потом и в Риме, он написал произведения, которые составили целую эпоху в науке. Недаром историки науки считали, что он по праву занимает место как врач рядом с Гиппократом, Цельсом, Галеном, а как анатом — рядом с Леонардо да Винчи и Везалием; только малоизвестный язык, на котором он писал, помешал его признанию.

По поручению Пилата он с вечера накануне Воскресения находился вблизи гроба с пятью своими помощниками, которые всегда сопутствовали ему. Он же был свидетелем погребения Христа. В субботу он дважды осматривал гроб, а вечером по приказанию Пилата отправился сюда с помощниками и должен был провести здесь ночь. Зная о пророчествах относительно Воскресения Христа, Эйшу и его помощники-медики интересовались этим с точки зрения естествоиспытателей. Поэтому все, связанное с Христом и Его смертью, они тщательно исследовали. В ночь под Воскресение они бодрствовали по очереди. С вечера его помощники легли спать, но. задолго до Воскресения уже проснулись и возобновили наблюдения за происходящим в природе. «Мы, все врачи, стража и остальные, — пишет Эйшу, — были здоровы, бодры, чувствовали себя так как всегда. У нас не было никаких предчувствий. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но Он действительно воскрес, и все мы видели это собственными глазами».

Пасха Христова, 25

ПАСХА – рассказ Ивана Шмелева

Первое явление Христа после воскресения

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тимофей:

    Всё же непонятно, почему до сих пор всё проявляется неверие в факт Воскресения Христова. Ведь воскресений было очень немало: и Самим Спасителем, и Его учениками, и даже последующими святыми отцами. Чего стоит одно воскрешение Лазаря: на 4-день! по смерти, когда от него уже исходил смрад… А тут — и времени не так уж много прошло, да и по всем деяниям Христа видно, что Он во многом «Не от мира сего», а, значит, то, что может с Ним произойти, вполне выходит за рамки обыкновенного для людской жизни. Что и произошло. Оно и было-то НЕИЗБЕЖНО. Так что зачем вся эта, уже тысячелетия продолжающаяся аплогетика?
    Перед кем оправдываться-то? Есть ведь и такие, что не верят даже, скажем, в Закон Ома. Так что: будем их убеждать? А, может, лучше пусть почитают то, что другие знают и умело используют.
    Итак: ХРИСТОС — ВОСКРЕС! Ура!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: