Что такое Литургия? Из чего делается причастие? и другие вопросы


Что такое Литургия? Из чего делается причастие? и другие вопросы

Дорогие посетители нашего Православного островка! Публикуем очередные 5 вопросов-ответов протоиерея Максима Козлова, в которыми Вы пополните свои православные знания 🙂

46. Что такое Литургия?
– Литургия – это в буквальном смысле слова – общее дело, общее, то есть когда мы все вместе, все православные христиане во всех странах, приходим в воскресный, праздничный или в какой-то другой день, чтобы быть собранными едино вокруг Христа. Это дело наше общее, не только священников, не только бабушек, не только особо благочестивых мирян и монахов, это дело нас всех, без которого христианин не может называться христианином. Там совершается главное, чем мы живем, – Таинство Причастия. Это тоже наше общее дело, без которого христианин не может называться христианином.

47. Из чего делается причастие?
– Для Причастия берут хлеб и вино. Хлеб белый, самый-самый простой, в котором только вода, только дрожжи и мука. Потом все это смешивается, тесто подходит и выпекается особенный хлеб, называемый просфора, что означает с греческого «приношение»; и из нее потом, во время Литургии, чудесным образом, в прямом смысле чудесным образом, она превращается в Тело Христово, по-видимости она остается хлебом, но по сути – это Тело Христово, уже Сам Господь, Который с нами соединяется. А вино берется обязательно виноградное, у нас, в Православной русской Церкви, обычно красное, сладкое, чаще всего вино, которое называется «Кагор», или близкие к нему сорта, смешиваются с водой, и это смешение вина и воды становится, путем того же чуда, Кровью Христа-Спасителя, как Сам Господь и сказал на Тайной Вечере, завещая нам есть и пить и укрепляться этими дивными таинствами.

48. Что такое Типикон?
– «Типикон» – слово греческое, в переводе означает «книга-образец». Как образцово, без отступлений, без сокращений, по правде, по уставам, установленным святыми отцами, совершать богослужения, соблюдать посты, вообще жить целый год богослужебной жизнью, с соблюдением правил церковных. Поэтому Типикон называют еще в переводе иногда просто – Устав Церковный.

49. Если православная служба имеет особый смысл, то что обозначает омовение рук?
– Омовение рук означает просто-напросто то, что когда идешь касаться не просто стола, а престола Божия, и не просто еды – хлеба и вина, а хлеба и вина, которые станут Телом и Кровью Спасителя, то можно ли это делать с черноземом под ногтями или с пылью, которую вы принесли из Московского метрополитена; ежели перед обычной едой мы соблюдаем правило – мыть руки, то как мы должны подходить к трапезе Господней?

50. Почему на Крешение вместо «Святый боже» поют «Во Христа крестится …»?
– Потому что в древней Церкви, когда еще в Римской империи было множество язычников, крестились не только дети, но и взрослые, как теперь часто бывает. Этих взрослых готовили не так, как сейчас, – по одному батюшка готовит, объясняет, как и что, а всех вместе. Их всех вместе собирали при храме, они слушали беседы, объяснения, учили молитвы, серьезно готовились к тому, чтобы стать православными. Их крестили в определенные урочные дни, как правило, перед великими праздниками – Рождеством или Пасхой. Потом после крещения во время Литургии, когда они входили в белых крещальных одеждах в храм, со свечами, то вот и пелось «Во Христа креститеся, во Христа облекостеся». Все смотрели на них и радовались, что еще стольких людей Господь призвал ко спасению в свою Церковь.

 

<<на Детскую рубрику                                             На главную страницу >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Марина:

    Здравствуйте! Возник вот такой непростой вопрос к Отцу Димитрию. Я слышала, что Литургию не может посещать некрещеный человек. Но как быть с человеком, который окрещен дома родственником, глубоко верует и хотел бы посетить Литургию хотя бы без принятия Таинства Причастия? Мы знаем, что для такого человека все-таки необходимо принять и полноценное Крещение с префиксом «если не крещен, то…», но в данный момент этот вопрос касается ближайших нескольких дней. Находимся в очень редком месте, есть возможность посетить очень редкий храм, хотели бы пойти все вместе, но вот такое обстоятельство есть, крестить не успеем.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Марина!
      Я думая, что можно ему быть на Божественной Литургии, ведь он, хоть и дома, но крещенный, тем более скоро восполните таинство крещения. Причащаться ему пока нельзя.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: